Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

ЗакС Петербурга не поддержал введение штрафов за курение на летних террасах кафе

Единоросс Андрей Васильев заявил, что курильщики тоже являются людьми, а предлагаемая инициатива сильно ограничивает их права.
Фото: Александр Николаев /Интерпресс

Законодательное собрание Петербурга не поддержало законопроект, согласно которому владельцы кафе и ресторанов, чьи посетители курят на летних верандах и террасах, должны были подвергаться штрафу на суммы от 30 до 90 тысяч рублей.

«К сожалению, существующий федеральный запрет (на курение. – Ред.) на летние террасы и веранды не распространяется. Роспотребнадзор пытался привлекать к административной ответственности предпринимателей, которые создают инфраструктуру для курения на террасах, но проигрывал все суды. Вместе с тем очевидно, что террасы являются частью заведений общепита. Здесь мы должны быть логичными и последовательными в борьбе за право чистого воздуха для посетителей», – пояснил лидер фракции «Единой России» в ЗакСе Александр Тетердинко.

Единоросс Андрей Васильев заявил, что курильщики тоже являются людьми, а предлагаемая инициатива сильно ограничивает их права. 

А вот депутат от «Справедливой России» Александр Егоров, напротив, поддержал закон. По его мнению, любая борьба с курением – это большое благо для страны и общества.

«Я позволю себе говорить как онколог с 36-летним стажем, занимающийся вопросами рака легких. Всех, кто курит, я хотел бы пригласить к нам в Городской онкологический диспансер. Там я показал бы, как тяжела операция на легком и как сильно она отражается на функциональном состоянии человека», – добавил он.

Депутат от «Яблока» Михаил Амосов, выступая с трибуны, признался, что бросил курить в четвертом классе, и жалеет об этом. Однако к самому проекту у депутата были претензии.

«Вот идет человек по Невскому проспекту, курит и не нарушает закон, но как только садится за столик кафе, то сразу становится нарушителем. Но воздух остается же один и тот же. Вы понимаете абсурдность ситуации?» – сказал народный избранник.

Член фракции «Единая России» Андрей Анохин пошел дальше и предложил в ближайшем будущем вовсе запретить курить на всем Невском проспекте.

Депутат Максим Резник заметил, что среди авторов проекта есть курящие люди и, прежде чем предлагать очередной новый запрет или штраф, им нужно начать с себя и самим бросить сигареты.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров подытожил, что закон принимать не стоит.

«Я предлагаю вам всем, коллеги, просчитывать последствия, когда обсуждаете закон на рабочих органах Собрания. Думайте, к чему это может привести. И дело не в чемпионате мира. Послушайте реакцию людей, которые скажут о том, что мы пытаемся что-то запретить или навязать. Кроме слова «достали» они ничего не скажут. Чтобы не возбуждать народ, не стоило вообще выносить этот вопрос на обсуждение», – отметил он.

Закрыть