
Татьяна Троянская: Спектакли «о чем-то большем»

Говоря о «Медее», мой друг печально шутит: «Последний спектакль эпохи Бутусова в Театре имени Ленсовета». Премьера была в конце марта, а ближайший показ – в следующую пятницу, 13 апреля.
Режиссер Евгения Сафонова создала фантастически красивый по форме, глубокий по содержанию и безжалостно резонирующий с реальностью спектакль. Литературная основа – помимо Еврипида тексты Сенеки и Хайнера Мюллера. Как пережить предательство и глобальное одиночество. Заглавная роль блистательно исполнена Софией Никифоровой.
Еще одна премьера Театра имени Ленсовета – спектакль «Беглец» в постановке выпускника мастерской Сергея Женовача Айдара Заббарова. Первый режиссер, рискнувший поставить в театре повесть Льва Толстого «Казаки» («Беглец» – первоначальное название этого произведения).
«Льву Толстому, когда он вернулся с Кавказа, было 25 лет. И его волновала тема – как найти опору в жизни, как найти себя. И меня она волнует сейчас, – слова Айдара Заббарова. – Герой выбирает для побега Кавказ, казаков, которых сам Толстой считал "свободолюбивыми бродягами". Их подлинность, искренность, наивность и прямота, естество как оно есть, не спрятанное за условностями формы, привлекают его. Но главный парадокс в том, что герой
повести, пройдя через эту историю, понимает, что от себя никуда не убежишь. Пока сам себя не перестроишь, мир не перестроится. Смысла убегать нет. Все в нас».
Вспоминается фраза из песни Бориса Гребенщикова «В мире что-то не так – или это у меня в голове». «Беглеца» можно посмотреть в Театре имени Ленсовета 17 апреля.
А 11 апреля мы с моим коллегой Валерием Нечаем ждем вас в отеле «Индиго» на очередной встрече проекта «Неэфирный портрет». Традиционно мы приглашаем на разговор гостей радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге и говорим на темы, на которые по разным причинам не можем говорить в эфире. Героиня ближайшей встречи – журналист, главный редактор «Новой газеты» в Петербурге Диана Качалова. Улица Чайковского, 17, начнем ровно в 8 вечера.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".