script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Призывников заставят ходить в военкоматы

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обязует призывников самостоятельно приходить в военкоматы за повестками.

Откосить от армии скоро будет нереально. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обяжет призывников самим приходить в военкоматы за повестками.

За этой инициативой стоят члены Комитета Госдумы по обороне. По мнению парламентариев, новый документ поможет сократить число уклонистов, игнорирующих вызов в военкомат.

Новый законопроект предусматривает при сохранении традиционного способа вручения повесток (лично под подпись) ввести новый способ – направление по почте заказным письмом. Планируется, что вручать такие письма будут не только призывникам, но и их совершеннолетним родственникам. Если же молодой человек до конца призыва не получит повестку, ему придется самостоятельно прийти в военкомат не позднее дня начала следующей призывной кампании. Отказ от получения повестки или неявка за повесткой будут считаться попыткой уклонения от военной службы.
Этот проект, правда, – не истина в последней инстанции.

«Сейчас проект не согласован с Гражданским кодексом и требует серьезных коррективов, – рассказывает Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам. – По закону привлечь человека к ответственности можно только в том случае, если заказное письмо было вручено ему лично или его законному представителю. Родители, бабушки и дедушки не могут представлять интересы своих совершеннолетних детей или внуков. Для этого требуется специально оформленная доверенность.


Закрыть