Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Балерины встанут на лыжи на фестивале Dance Open

XVII международный фестиваль балета Dance Open, который внесен в список 10 важных культурных событий Северной столицы, стартовал в Александринском театре спектаклем «Тщетная предосторожность» в исполнении Екатеринбургского балета.
Фото: Фото предоставлено организаторами


XVII международный фестиваль балета Dance Open, который внесен в список 10 важных культурных событий Северной столицы, стартовал в Александринском театре спектаклем «Тщетная предосторожность» в исполнении Екатеринбургского балета.

Этот фестиваль балета любим публикой и обласкан критиками, которые называют его одним из самых значимых событий в балетном искусстве России.
Успех же этого события, на их взгляд, определяется интереснейшим миксом мировых шедевров и премьер от легендарных хореографов, которые представляют как классику и неоклассику, так и самые современные истории.

ВНЕ ЗАКОНОВ ГРАВИТАЦИИ

Как рассказала руководитель Dance Open Екатерина Галанова, в этом году фестиваль значительно расширил свои границы, увеличил и число участников, и более чем в 2 раза программу. В афише – лучшие постановки Майо, Уилдона, Доусона, ван Манена, Ратманского, Пастора, Вербрюггена, Экмана, Клюга и Ингера.

Перед петербуржцами выступят Национальный балет Нидерландов, Словенский национальный театр Марибора, Балет Монте-Карло, Национальный театр Женевы.

«Будут спектакли и исполнители, которые уже полюбились нашим зрителям. Будут и новые танцевальные коллективы, а также новые танцовщики, которые приедут специально на гала-концерт», – сообщила Екатерина Галанова. И добавила, что именно во время последнего представления гостей ожидает масса сюрпризов вроде балерин на лыжах и в квадратных пачках или танцев вне закона гравитации.

Еще одно ноу-хау фестиваля – это лекционный клуб балета, который придуман и открыт по просьбе всех любителей этого вида искусства. Хореографы, критики и танцоры расскажут о новых веяниях в балете, помогут разобраться, в чем заключается разница между балетной школой Петербурга и Москвы, обсудят вместе с публикой новые постановки. 

ПОД ЗНАКОМ МАРИУСА ПЕТИПА

По словам заместителя председателя Комитета по культуре Федора Болтина, фестиваль 2018 года – «важная часть праздничных мероприятий, посвященных 315-летию Санкт-Петербурга».

«Когда мы готовили праздничную программу к Дню города, у нас не было никаких сомнений, что Dance Open, который объединяет все диалекты балетного языка, должен обязательно в ней присутствовать», – заявил он. И подчеркнул, что в этом году фестиваль имеет свою особенность – он проходит под знаком 200-летия со дня рождения великого Мариуса Петипа, который жил и творил в нашем городе.

И, наконец, важное известие для всех поклонников прекрасного. Фестивалем заинтересовался Госфильмофонд России, который намерен сформировать коллекцию раритетных записей балетов и оцифровать их. И очень возможно, что первый фестиваль документального кино о балете пройдет уже в XVIII сезоне Dance Open. Нынешний фестиваль продлится до 17 апреля.

За 17 лет существования международного фестиваля Dance Open его мастер-классы посетили около тысячи юных учеников балета более чем из 20 стран мира.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть