Врачи рассказали, какие продукты могут представлять опасность на пасхальном столе
Санитарные врачи напоминают, что продукты для пасхального стола могут испортить праздничный день, а гастроэнтерологи, в свою очередь, напоминают об опасности гастритов и панкреатитов для тех, кто после Великого Поста сразу начнет есть много жирного и мясного.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации о правильном выборе продуктов к пасхальному столу. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яиц. Известно, что нерадивые продавцы перед весенним праздником могут сбывать залежалые несвежие яйца.
"При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь овоскоп. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин", – говорится в сообщении федерального ведомства.
Санитарные врачи советуют перед употреблением мыть яйца проточной водой и с мылом, а варить не менее 10 минут после закипания – это поможет избежать заболевания сальмонеллезом – серьезной инфекцией, поражающей органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Еще одна важная рекомендация также касается яиц, но на этот раз их окраски. Так, Роспотребнадзор советует использовать проверенные натуральные красители типа луковой шелухи, а пищевые красители лучше покупать в проверенных магазинах.
Не меньше опасностей таит и другое основное пасхальное блюдо – кулич.
"В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать. Отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам", – говорится в сообщении столичного управления Роспотребнадзора.
На самую главную опасность представляет пасха, которую делают из творога. Этот молочный продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому готовая магазинная пасха должна находиться только в холодильнике. Медики не советуют приобретать пасху с рук или на рынке, лучше отдать предпочтение фабричному изделию. Особенно опасно покупать продукты для пасхального стола с рук, на самодеятельных ярмарках и в переносных палатках.
Врачи-гастроэнтерологи напоминают, что по количеству обострений заболеваний органов ЖКТ Пасха почти не уступает новогодним праздникам, которые "стреляют" в желудки пациентов очередями из жирных салатов, майонеза и алкоголя.
"После новогодних праздников и после Пасхи у нас пик госпитализаций по поводу обострения гастритов и панкреатитов. Поэтому советую не увлекаться сразу обильной жирной, соленой и мясной пищей, – напоминает врач скорой помощи Дмитрий Бабунов. – При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления (рвота, диарея, головная боль, недомогание) немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если отравление сопровождается проблемами со зрением, помощь должна быть оказана незамедлительно – не исключено, что за праздничным столом могли оказаться консервы с возбудителями опаснейшего заболевания – ботулизма".
Медики напоминают первые симптомы ботулизма, при появлении которых надо немедленно вызывать скорую помощь: болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул), к которому вскоре присоединяются неврологические расстройства. Больной жалуется на расстройство зрения, сухость во рту и мышечную слабость, перед глазами появляется "туман", чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения. Ботулизм прячется в консервированной или копченой продукции, поэтому ни в коем случае недопустимо употреблять продукты из вздутых или проржавевших банок, а также покупать любые консервы или копчености с рук.