Яндекс.Метрика
  • СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО

Сергей Ильченко: Юбилей, которого никто не заметил

Тихо и скромно телевидение проигнорировало 150-летие со дня рождения выдающегося русского писателя А. М. Горького.
Петербургский дневник Фото:

Тихо и скромно телевидение проигнорировало 150-летие со дня рождения выдающегося русского писателя А. М. Горького. Понятно, что неделя была не самой подходящей для того, чтобы отмечать юбилей, пусть и столь известного в истории словесности и культуры человека. Тем не менее даже в этой трагической атмосфере нашлось место для известия о кончине актера и певца Олега Анофриева. А Максим Горький так и остался в своей просветительской телерезервации под названием канал "Россия К". Последний вел онлайн-трансляцию юбилейного вечера из МХТ им. Чехова, выпустил в эфир сюжет и показал знаменитую трилогию Марка Донского, поставленную по повестям писателя – "Детство", "В людях" и "Мои университеты". Был, правда, еще выпуск программы Игоря Волгина "Игра в бисер", в которой обсуждалась пьеса Горького "На дне", но не в связи с юбилеем автора, а в связи с юбилеем самого произведения. 

На местных телеканалах мелькнули горьковские сюжеты, в которых нам напомнили о городской топонимике и памятных местах, связанных с именем "пролетарского" писателя. И вспомнилось, что к 100-летнему юбилею Алексея Максимовича у нас в городе открыли ему памятник, организовали премьеры новых постановок, выпустили новые экранизации, не говоря уже о передачах на телевидении.

И почему бы не вспомнить этот опыт? Ведь у нас есть что показать. Одних версий романа "Мать" в золотом кинофонде целых три: фильмы Всеволода Пудовкина, Марка Донского и Глеба Панфилова. А есть еще телеверсия товстоноговских "Мещан".

Не говоря уже о блистательной телеверсии Виктора Титова "Жизнь Клима Самгина". А если уж совсем дать разгуляться зрительской фантазии, то почему бы не устроить ток-шоу на тему "А читают ли сегодня Максима Горького?". Он стоит того, чтобы взять в руки его тексты, перечитать или прочитать впервые и понять: Горький многое увидел, понял и отразил в своих произведениях. Многое, что и сегодня сохраняет актуальность, особенно в связи с ответственностью человека за свои мысли, дела и поступки. 

Неужели для того, чтобы наше телевидение вспомнило о выдающемся русском писателе Максиме Горьком, о его влиянии и значении в мировой литературе и культуре, надо будет ждать следующего юбилея?


Закрыть