Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Коммунальные нужды: как посчитать?

Размер платы за коммунальные услуги во многом зависит от оснащения многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета (счетчиками).

Размер платы за коммунальные услуги во многом зависит от оснащения многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета (счетчиками). 

Если в вашей квартире или доме счетчик  стоит, то оплата коммунального ресурса производится по факту его потребления. Если приборов учета нет, расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг,  которые можно посмотреть на сайте Комитета по тарифам.

Что относится к коммунальным ресурсам? Например, отопление в жилых помещениях многоквартирных домов, холодное и горячее водоснабжение, общедомовые нужды, водоотведение в жилых помещениях.

Существуют правила  расчета размера платы за коммунальную услугу, которая предоставляется человеку, проживающему в коммунальной квартире. Расчет производится исходя из:

– объема потребленного за расчетный период в квартире ресурса;

– количества граждан, проживающих в принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате в коммунальной квартире;

– количества граждан, постоянно и временно проживающих в коммунальной квартире.

Если в  коммунальной квартире есть общие (квартирные)  приборы учета, то расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исходя из показаний общих (квартирных) приборов учета. 

В этом случае нужно договориться с соседями о распределении объема потребляемых энергетических ресурсов между всеми, проживающими в коммунальной квартире. Итогом обсуждения должно стать письменное соглашение, подписанное всеми жильцами квартиры или их уполномоченными представителями. 

Таким образом, размер платы за коммунальные услуги в квартире рассчитывается с учетом показаний приборов учета, при условии их наличия в полном объеме и оформленного соглашения.

Напомним, что, согласно п. 1 ст. 9 федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.