Яндекс.Метрика
  • Сергей Арестов

"Гоголь. Вий": чем дальше, тем страшнее

Накануне в Северной столице состоялся предпоказ второй части проекта кинокомпании "Среда" Александра Цекало и телеканала "ТВ 3" о детективных похождениях великого писателя Николая Гоголя, которому приходится расследовать убийства молодых девушек в деревушке под названием Диканька. "ПД" фильм посмотрел и советует не пропустить его всем, кому пришлась по душе первая часть.

Накануне в Северной столице состоялся предпоказ второй части проекта кинокомпании "Среда" Александра Цекало и телеканала "ТВ 3" о детективных похождениях великого писателя Николая Гоголя, которому приходится расследовать убийства молодых девушек в деревушке под названием Диканька. "ПД" фильм посмотрел и советует не пропустить его всем, кому пришлась по душе первая часть.

Следует напомнить

Смотреть "Гоголь. Вий" без просмотра "Гоголь. Начало" категорически не рекомендуется: понять сюжетные ходы и узнать мелькнувших в первой части персонажей будет невозможно. "Гоголь" – это первый проект телеканала "ТВ 3" в большом кино. Каждый из фильмов состоит из двух частей. Всего таких картин будет четыре, вслед за "Вием" нас ждет "Гоголь. Страшная месть" и "Гоголь. Заколдованное место". После выхода всех четырех фильмов "ТВ 3" начнет показывать восьмисерийный сериал "Гоголь", в котором можно будет увидеть больше, чем в кинотеатрах. По крайней мере так утверждают создатели похождений писателя.

Николай Васильевич расследует

В режиссерском кресле "Гоголь. Вий" остался все тот же Егор Баранов. Среди продюсеров мелькают знакомые лица: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович – в общем, и тут без изменений, но вот сама картина начинается динамичнее, живее и быстрее своего предшественника. Нет никаких представлений и знакомств с героями, благо сериальный формат позволяет. Все четко – титры, на экране появляется Гоголь, убийство и зритель вновь втянут в сюжетные перипетии с головой.

Кстати, о сюжете. Сценарий "Вия" также превосходит "Начало" в несколько раз. Речь тут не о самом Гоголе, к которому стягивается вся логика повествования, а о главе полицейского управления Диканьки Александре Христофоровиче Бинхе, сыгранном Евгением Стычкиным. Пресный и невзрачный персонаж из первого фильма раскрывается во втором по-новому, самостоятельно толкает развитие событий вперед и делает непрозрачный намек на происходящее в третьей. Да и доктор-патологоанатом, страстный поклонник зеленого змия Леопольд Леопольдович Бомгарт (Ян Цапник) раскрывается с новой стороны, становится более понятным и ощутимым персонажем проекта.

"Вий" переворачивает понятие публики, сформировавшееся после "Начала". Теперь перед нами не просто мистический триллер, а настоящий ужастик, который смело можно показывать подростковой аудитории, – "пугалок" тут хватает. "Вий" полностью соответствует жанровой палитре, он умело нагнетает атмосферу, держит ритм и вовремя сбрасывает со смотрящего напряжение.

Забывая классиков

Пару слов для всех, кто незамедлительно скажет, что "Начало", да и "Вий", чудовищно пренебрегают романами самого Николая Васильевича. Тут сложно не согласиться. Во втором фильме "из классика" летающие галушки, кузнец, повстречавший когда-то черта, и пара крылатых фраз – "Позовите Вия" и "Поднимите мне веки".

Все – дальше идет полнейшая отсебятина, но сделана она не ради гневления толпы, а ради стеба, шутки или некой пародии на уже существующие фильмы, в первую очередь западные. Сам Вий напоминает титанов, с которыми сражается супергерой Тор в одноименных фильмах компании Marvel, главный антагонист – всадник – что-то среднее между всадником без головы из фильма Тима Бертона и назгулом из "Властелина колец". Список можно продолжать до бесконечности, но факт остается фактом. "Гоголь" – один из самых смелых проектов кассового российского кино, который готов воспринимать волну критики, не забывая при этом побить пару рекордов по сборам.

Добавить и прибавить

Чего действительно не хватает "Вию", так это юмора. Пугать наши киношники более или менее научились, но вот иронизировать в блокбастерах пока не умеют. За все полтора часа "Вия" улыбнуться можно лишь над наивным восклицанием Бинха с политическим акцентом.

Любовный треугольник между Гоголем, Елизаветой Данишевской и умершей дочерью мельника Оксаной в "Вие" тоже смотрится слабовато, но эта часть сюжета обещает быть весьма увлекательной в следующих фильмах.

Что ж, продолжаем следить за битвой Николая Васильевича Гоголя против сил зла в самой что ни на есть современной трактовке этого выражения. То ли еще будет!


"Гоголь. Вий" в прокате с 5 апреля.

Вы можете добавить "ПД" в "Мои источники".