Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Анатолий Шалыто: "Я – человек, который создает атмосферу успеха"

Профессор из Университета ИТМО Анатолий Шалыто – первый петербуржец, который удостоился новой государственной награды – знака отличия "За наставничество". Он рассказал "ПД", как нужно работать с талантливыми программистами, чтобы они побеждали в мировых чемпионатах и оставались работать в России.

Профессор из Университета ИТМО Анатолий Шалыто – первый петербуржец, который удостоился новой государственной награды – знака отличия "За наставничество". Он рассказал "ПД", как нужно работать с талантливыми программистами, чтобы они побеждали в мировых чемпионатах и оставались работать в России.

Список трудов Анатолия Шалыто занимает добрые 20 страниц. Он автор 70 изобретений, специалист в области автоматного программирования, визуализации алгоритмов, синхронного программирования, нейронных сетей и клеточных автоматов. В Университете ИТМО Анатолий Шалыто трудится с 1998 года. "Я работаю в невероятном месте – на кафедре "Компьютерные технологии", – говорит он, – где растят чемпионов мира по спортивному программированию. В этом году мы набрали на 120 бюджетных мест 176 олимпиадников – больше, чем кто-либо в стране! К нам идут лучшие, потому что наши ребята 7 раз стали чемпионами мира по спортивному программированию ACM ICPC (Международная студенческая олимпиада по программированию. – Ред.)". 

Как и в спорте, поясняет профессор, победу команде программистов обеспечивает целая группа людей, где у каждого – своя роль: "У нас помогают друг другу все – и ректор Владимир Васильев, который выбрал стратегическое направление развития вуза и организовал нашу кафедру совместно с деканом Владимиром Парфеновым, и тренер команды Андрей Станкевич, и я – наставник, человек, который создает атмосферу успеха. Я забочусь о том, есть ли у ребят деньги, чтобы они могли поесть. Моя забота – чтобы флаг России вовремя был у ребят в руках. Чтобы у них гражданская позиция была". 

Профессор Шалыто называет своих студентов "дети" и убежден, что все получается, только если "с детьми обходиться, как со своими". "Я тащу их в науку, – признается он, – чтобы было кому создавать и поддерживать научные школы, выбирать и учить новые таланты". Примечательно, что команды ИТМО не только побеждают: по системе, разработанной Анатолием Шалыто, вуз развернул обучение в мировом масштабе: "Наши ребята из команд-победителей тренируют команды со всего мира уже 7-8 лет, – рассказывает профессор. – Таких команд уже сотни две по миру. Это и 30 команд Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и команды Калифорнийского университета, университетов Бразилии, Мексики, Франции. В феврале этого года ездили в Китай и тренировали 25 команд из 15 ведущих университетов страны".

БИТВА ЗА ТАЛАНТЫ

"Талантливых программистов рождается не так много – тысяча-полторы в каждом году на всю страну, – убежден Анатолий Шалыто. – Они распределяются между десятком ведущих вузов: МГУ, МФТИ, СПбГУ, Академический университет, УрФУ, Новосибирский, Саратовский, Нижегородский госуниверситеты, ВШЭ, Университет ИТМО. И я борюсь, чтобы каждый такой мальчик или девочка остались у нас на кафедре! Главное – чтобы в российских вузах талантливые люди оставались! Но за таланты идет схватка с участием ведущих мировых игроков: "Яндекс", Google. Я об этом кричу уже 10 лет". 

Профессор Шалыто подчеркивает: обязательное условие для того, чтобы таланты оставались в стране, – высокая зарплата. "Есть три типа зарплат, – поясняет он. – Государственная, относительно маленькая. Та, которую ребятам дадут, например, в компании Google. А нам нужно обеспечить какую-то среднюю сумму". 

Университету ИТМО этого позволяет достичь участие в госпрограмме повышения конкурентоспособности вузов 5-100, рассчитанной на то, чтобы пять ведущих вузов страны вошли в первую сотню мировых рейтингов вузов. Университет ИТМО уже эту задачу выполнил: второй год держится в первой сотне рейтинга Times Higher Education (THE) в области "компьютерные науки". Кроме того, студенты выигрывают гранты российских научных фондов. 

Также деньги вузу дают компании. "В Петербурге есть компания JetBrains, – рассказывает наставник. – Там работают наши выпускники – разработчики языка программирования Kotlin. Он признан вторым по распространенности в мире после Java. Эта компания расходует 1% оборота на помощь петербургским вузам – Университету ИТМО, СПбГУ, Политехническому университету, Академическому университету. Сегодня это 2 миллиона долларов". Компания так поступает по необходимости. "Им нужно в год пять-шесть талантливых ребят. А как их найти? Для этого нужно поддерживать вузы-"песочницы", в которых собраны 300 на весь город толковых детей. Только на государство здесь полагаться нельзя – бизнес должен думать о том, чтобы у них потом были работники", – уверен профессор.

РАБОТА НА СЕБЯ

“Нельзя командовать талантливыми людьми, надо к ним приноравливаться. Можно командовать теми, кто не знает, куда устроиться. А таланты сядут на самолет и улетят в Google. Поэтому каждую минуту надо думать, как с ними себя вести”, – рассказал Анатолий Шалыто.

Есть и другие способы удержать в стране таланты. "Google позволяет своим сотрудникам на 80% работать на компанию и на 20% – на себя. А у нас обратная пропорция: 20% – на вуз и 80% – как бы на себя. Что значит на себя? Олимпиады проводить нравится – они проводят. Научные темы выбирают те, что нравятся. Если я начну командовать, они убегут. Есть вещи, которые мы не можем изменить, например климат. Но выстроить добрые человеческие отношения еще как можем! Побеждают только команды, находящиеся в хороших отношениях".

Закрыть