twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Как зарождаются, развиваются и гаснут отношения: Петербургские художники сделали выставку о социальных сетях

Забавно оторваться от своего смартфона и ленты новостей в "ВКонтакте" или Facebook, чтобы на досуге на выставке окунуться в те же социальные сети! Второй проект из серии творческих дипломных работ студентов факультета свободных искусств (СПбГУ) не случайно начал работу в Музее связи им. Попова.

"Идею мне подсказали художники, они умеют видеть привычные вещи с дистанции. Как раз многие художники из этого проекта определенными соцсетями не пользуются – у них есть возможность увидеть их со стороны и рассказать тем, кто слишком включен в процесс и не замечает этого, – говорит куратор выставки Света Горлатова. – Это часть нашей повседневности. Такое же удобство, как и транспорт, без которого мы уже не сможем жить".

Картинка

Как зарождаются, развиваются и гаснут отношения, наблюдать можно не только в реальной жизни – на выставке графиком человеческих отношений послужила статистика активности диалогов из сети "ВКонтакте". 

Паузы, беседы дни напролет, а затем и полная тишина. Маленькая жизнь в одной длинной бумажной полосе сообщений.

Картинка

"С одной стороны, социальные медиа нас объединяют, а с другой – разъединяют, – рассуждает Света. – Они позволяют всегда оставаться онлайн и общаться с большим количеством людей, но в то же время мы сохраняем в сетях некую дистанцию по отношению к этим людям. Смысл нахождения в медиа имеется только тогда, когда нас много и мы наполняем ленты друг друга своим присутствием".

В виртуальном мире даже плюшевая игрушка может стать хорошим собеседником. Света показывает на проект Ростана Тавасиева: он создал аккаунты для восьми игрушечных персонажей, вложил в них разные характеры, имена и души (читай – поставил за каждым героем настоящего человека) и дал им возможность оживать во время выставок. Мягкие арт-объекты обретали настоящую жизнь в виртуальном пространстве и разговаривали со всеми желающими об искусстве, одиночестве, дружбе в Facebook.

Картинка

При всем позитивном настроении выставки куратор подчеркнула и отрицательную сторону использования технологий: "Люди возлагают слишком много надежд на развитие технологий, хотят, чтобы устройства стали человечнее. Голосовые помощники уже не только включают будильник или чайник, а становятся собеседниками, и люди часто доверяют свои переживания роботу, нежели знакомому человеку. Это похоже на антиутопию, где люди больше не разговаривают друг с другом. Но я надеюсь, что такое время не настанет".

НА ЗАМЕТКУ:

Выставка "Социальные медиа: привычка к совместности" открыта для посещений до 14 апреля.


  • Текст
  • Арина МИФТАХУТДИНОВА