"Футбол с Алексеем Игониным": Сборной помогли бы Шатов, Денисов и Аршавин
Положа руку на сердце, признаем – поражение от бразильцев было прогнозируемо. Конечно, хотелось верить, что сборная России навяжет борьбу, но произошло самое печальное: разгром по счету и по игре.
20 лет назад я играл против бразильцев за сборную России в товарищеском матче и на себе испытал их силу. Мы уступили со счетом 1:5, проиграв во всех футбольных компонентах: скорости мысли, движении, командном взаимодействии, функциональной и технической подготовке. Слабым оправданием нам мог служить трансатлантический перелет и экспериментальный состав сборной, но, повторюсь, тогда встречались команды разного уровня. Два десятилетия спустя расстановка сил не изменилась, с той лишь разницей, что сборная России играла дома и основным составом. В "Лужниках" бразильцы были лучше во всем. Взаимозаменяемость игроков, технический арсенал, рывки, скоростной дриблинг – все это исполнялось соперниками на самом высоком уровне. Соотношение сил помимо счета на табло отражает процент владения мячом: 70% – это даже выше, чем Аргентина с Месси в прошлогоднем осеннем матче. Бразилия выглядела командой с другой планеты.
Конечно, по результату этой игры не стоит делать глобальных выводов: Черчесов ищет замену травмированным Джикии, Васину и Кокорину, экспериментирует с взаимодействием внутри линий, пытается наладить игровую дисциплину. Очевидно, что на чемпионате мира сборная России будет плясать от соперников, даже со сборной Саудовской Аравии, не говоря уже о египтянах с Салахом в атаке, придется огромное внимание уделять обороне. Время еще есть – впереди ключевой подготовительный этап в мае-июне. Но по матчу с Бразилией стали очевидны некоторые вещи: во-первых, катастрофическое отставание в классе можно компенсировать лишь отменной физической подготовкой и идеальным взаимопониманием. Во-вторых, в отсутствие Кокорина важно найти альтернативные варианты ведения атакующих действий, в первую очередь из глубины поля.
И наконец, сборная нуждается в кадровой подпитке. Я навскидку назову футболистов, способных усилить эту команду: Дзюба, Шатов, Денисов и даже Аршавин. Дзюба позволит усилить давление, Шатов добавит креатива средней линии, Денисов закроет опорную зону, Аршавин увеличит вариативность ведения атакующих действий. Очень бы не хотелось, чтобы сборная России превратилась в закрытый клуб Станислава Черчесова. Сейчас важно консолидировать все силы, чтобы достойно выступить на чемпионате мира.