twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Суд вынес приговор "борцам с режимом", устроившим взрыв на Большом Сампсониевском

В Санкт-Петербургском городском суде оглашен приговор по громкому делу, которое было возбуждено после взрыва 8 октября 2015 года самодельного взрывного устройства на перекрестке Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта, рядом с постом ДПС. Взрывом оказавшейся поблизости пенсионерке оторвало ногу.

Жители Петербурга 30-летний Николай Мотовилов и 29-летний Антон Головырцев признаны судом виновными в двух эпизодах покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов по предварительному сговору, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В случае вступления приговора в силу Мотовилов проведет в колонии строгого режима 19 лет, Головырцев – на полгода больше.

На почве ненависти

Поначалу дело содержало лишь две статьи УК РФ – "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и"незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств". Но вскоре после задержания Николая Мотовилова и Антона Головырцева 15 декабря того же года в деле появился еще один пункт, тянувший на пожизненное заключение, – "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", которое, по версии следствия, было совершено "на почве ненависти к институтам государственной власти". К такому выводу сыщики пришли, изучая переписку, переговоры, связи и взгляды обвиняемых.

По версии следствия, молодые люди раздобыли два СВУ из минометных мин времен Великой Отечественной, которые Мотовилов снабдил устройством дистанционного управления. Необходимые детали он якобы приобрел в магазине техники на Кронверкском проспекте.

Коробка с миной

Первое СВУ, спрятанное в коробку из-под сока, молодые люди заложили утром 5 марта 2015 года у поста ДПС на набережной Малой Невки. Положили на лестницу и стали в сторонке ждать, когда по ней начнет подниматься заступающий на пост инспектор.

"Подойдя к посту, я увидел стоящую на верхней ступеньке коробку из-под сока. Так как надо было открыть дверь, скинул ее ногой. Коробка упала на землю, открылась, и я увидел мигающие внутри коробки лампочки. Я тут же сообщил об этом в дежурную часть подразделения, потому что сразу подумал, что это взрывное устройство", – рассказывал в суде старший инспектор ДПС Сергей Мосенков.

Позже эксперты сделали однозначный вывод: заряд находился в рабочем состоянии и лишь чудом не взорвался.

Второе СВУ взорвалось 8 октября. Пенсионерка пострадала лишь потому, что отодвинула ногой пакет с бомбой. Не случись этого, мог бы получить травмы, а то и погибнуть инспектор Андрей Коржиневский, который как раз подъезжал к посту.

Картинка

Хотели внимания СМИ

Вину оба признали в суде частично. Не отрицая факта закладки взрывных устройств, говорили, что хотели привлечь внимание "к ситуации в стране", но вреда якобы никому причинять не хотели. Так – просто пошуметь и привлечь внимание СМИ. Однако переписка и записи переговоров рисовали совсем другую картину: Мотовилов и Головырцев, успевший повоевать в ДНР, стремились уничтожать сотрудников правоохранительных органов.

Суд также заключил, что у подсудимых был прямой умысел на лишение жизни инспекторов, которые проходили по делу в качестве потерпевших. Лишь в переделке СВУ, их приобретении, а также хранении и перевозке по одному из эпизодов суд счел вину подсудимых не доказанной с правом на реабилитацию. При назначении наказания было учтено, что часть денег пострадавшей они выплатили. Защита намерена обжаловать приговор.

  • Текст
  • Анна Кострова