twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Почему вода стоит по цене бензина?

Треть мира на сегодня вынуждена покупать воду по цене бензина и не имеет альтернативы, рассказал "Петербургскому дневнику" заместитель генерального директора FAO – Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Рене Кастро-Саласар. Он выступил с лекцией о нарастающей проблеме дефицита пресной воды в мире в Большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

"Сейчас я вам объясню, – Рене Кастро-Саласар берет с трибуны, где только что выступал, бутылку воды. – Сколько стоит такая бутылка воды в Санкт-Петербурге? 20 рублей. А литр? 40 рублей. Почти доллар. Вы видите, даже в России, богатой водными ресурсами, вы покупаете воду по цене бензина, но у вас есть альтернатива – покупать бутилированную воду или нет. Вода из крана стоит в 10 раз дешевле. Но треть мира не имеет такой альтернативы – люди в Азии, на Ближнем Востоке, в сельских сообществах Латинской Америки вынуждены покупать чистую воду исключительно по цене бензина".

В среднем, как отметил Кастро-Саласар, 70% потребляемой пресной  воды используется сельским хозяйством, 20% – промышленностью, и оставшиеся 10% идут на бытовые нужды. Угроза нехватки воды появилась из-за ее чрезмерного использования, изменений в качестве и структуре осадков. На его взгляд, основная проблема не в отсутствии инфраструктуры доставки воды. "Во многих ближневосточных странах проблема не в доступности инфраструктуры – дамбы, каналы и трубы там есть, но нет надлежащего управления водными ресурсами: люди не платят за воду, энергия на подачу воды субсидируется, очень много воды тратится впустую. Эта проблема актуальна для всех стран Ближнего Востока", – отметил он.

По мнению эксперта, дефицит воды может стать большим вызовом для Китая, однако Рене Кастро-Саласар позитивно отозвался о том, как власти этой страны пытаются предотвратить ограничения в ее развитии по причине дефицита воды: "Они следуют двум умным стратегиям: ведут посадки новых лесов и уменьшают расходы воды в сельским хозяйстве".

"Мы не можем позволить себе нерационально использовать воду, – сказал эксперт, обращаясь к присутствующим, и призвал внимательнее относиться к технологиям, которые позволяют использовать воду повторно. – Сейчас возможности сельского хозяйства позволяют прокормить всех живущих на Земле людей. Но, по нашим оценкам, максимальное число людей, которых можно прокормить, – 10 миллиардов". Поэтому, считает Рене Кастро-Саласар, человечество уже сейчас не должно позволять себе уничтожать продукты, а на сегодня, по его словам, уничтожается около трети произведенной сельхозпродукции.

Справка:

Заместитель генерального директора Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) родом из Коста-Рики. Он учился гражданскому строительству на родине, а затем государственному управлению и дизайну в Гарварде (США). Работал на родине в должности министра национальных ресурсов, министра иностранных дел и министра окружающей среды и энергетики, а в 2015 году Рене Кастро-Саласар был назначен на должность заместителя генерального директора FAO, где возглавляет департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов.


  • Текст
  • Августа Орлова