twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Ингилевич: На острове Кокос захоронены сокровища с пиратских времен

Больше полутора веков прошло с тех пор, как пароход "Френсис Эл Стил" покинул остров Кокос. Дубовые, обитые железом сундуки в трюме парохода так и остались пустыми. Не оправдались надежды концессионеров на несметные сокровища, спрятанные на острове известным пиратом Бенито Бонито по прозвищу Кровавый Клинок.

Единственным человеком, который получил приличные дивиденды от концессии, оказалась Мери Уэлч – по непроверенным данным, подруга Кровавого Клинка. Она неплохо заработала на рассказах о похождениях пиратов и на продаже карты острова сокровищ, якобы нарисованной самим Бонито.

Женщина на корабле сыграла роковую роль во всей кампании. Не зря пиратский кодекс предписывал смертную казнь тому, кто приведет на корабль женщину. Ибо известно с древних времен, что женщина на борту – к беде.

Но были и исключения в пиратской истории, которые, впрочем, только явились подтверждением непреложного правила. Пример тому – история известного пирата Джека Рэкхема по прозвищу Калико Джек. Прозвище свое Рэкхем получил за любовь к одежде из яркого индийского ситца (калико), контрабандой которого он промышлял в самом начале пиратской карьеры. Нрава сей герой был престранного и поведения эксцентричного. Не исключено, что именно он стал прототипом Джека Воробья из известного диснеевского фильма.

В мае 1719 года Рэкхем знакомится и быстро сходится с юной прелестницей Энн Бонни. Несмотря на свои 19 лет, Энн успела побывать замужем за простым матросом, пожить с богатым плантатором и посидеть в тюрьме за соучастие в убийстве кузины губернатора Ямайки. Понятно, что барышне не был чужд дух авантюризма. Она переодевается в мужское платье, и Рэкхем проводит ее на свой корабль. Энн Бонни участвует во всех пиратских кампаниях наравне с мужчинами. Однажды они захватывают корабль, на котором по воле случая находится, тоже переодетая мужчиной, Мэри Рид. У Мэри за плечами армейская подготовка. Она единственная из всей команды не сдается на милость захватчиков. Когда все же удается взять ее в плен, ей предлагают остаться на корабле и примкнуть к пиратам. Она недолго думая соглашается.

С этого момента обе женщины делят каюту с капитаном и участвуют во всех нападениях, абордажах и пьянках. Команда Рэкхема в водах Ямайки снискала репутацию безжалостных грабителей. Особенной дерзостью и жестокостью отличаются две женщины, переодетые в мужское платье. По свидетельствам очевидцев, они рубили головы, пили ром и сквернословили пуще своих спутников-мужчин. Кроме того, они имели большое влияние на капитана. Когда Джек решил выбрать себе флаг, углем он нарисовал на листе бумаги череп со скрещенными костями и показал эскиз своим спутницам. На это обе дамы сказали, что череп – это он, но костями они быть не хотят. Тогда Рэкхем заменил кости на сабли. Так родился самый известный флаг в истории мирового пиратства.

Картинка

Но вскоре у властей Ямайки закончилось терпение от бесчинств морских головорезов. На корабль Рэкхема была объявлена тотальная охота. 17 ноября 1720 года в Порт Рояле перед казнью вместо утешения Калико Джек услышал от Энн Бонни такие слова: "Если бы дрался как мужчина, то не был бы повешен, как собака".

Тело Рэкхема повесили на входе в гавань в назидание всем пиратам, а Энн Бонни и Мэри Рид удалось избежать казни, так как к тому времени они были в положении. Мэри умерла в тюрьме, а след Энн затерялся во времени и в более поздних наслоениях историй об известных джентльменах удачи.

  • Текст
  • Александр Ингилевич