twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В петербургском детском доме будут открывать квартиры для воспитанников

В центре содействия семейному воспитанию №8 открылась первая в городе квартира для проживания ребят – воспитанников центра. Она станет своеобразным тренажером для обучения сирот навыкам ведения домашнего хозяйства и дальнейшей социализации.

Проживание в групповых помещениях квартирного формата максимально приближено к семейным условиям и помогает ребятам приучаться к самостоятельной жизни и развивать те навыки, которым им в стенах социального учреждения раньше попросту было негде научиться. В квартире есть отдельные санузлы, кухня, гостиная и комнаты на двух-трех человек. Ребята могут приготовить себе еду, постирать вещи, у них теперь есть личное пространство, куда они могут пригласить гостей или просто посидеть в одиночестве и сделать уроки. Квартира стала своеобразным тренажером для того, чтобы лишенные семьи молодые люди смогли успешно социализироваться.

"Хотелось бы, чтобы такой дом в ближайшем будущем был у каждого из вас", – сказал председатель Комитета по социальной политике СПб Александр Ржаненков, специально приехавший к ребятам на новоселье со сладкими подарками. Кстати, первой, как и положено, в новую квартиру была запущена любимица ребят кошка Муся – подкидыш, теперь не только прочно обосновавшаяся в социальном учреждении, но даже успевшая отдохнуть с ребятами на каникулах на море.

"Все детские дома должны быть обустроены по семейному типу, таковы новые требования. Государственные учреждения обязаны создавать инфраструктуру для группового проживания не более чем восьми человек с индивидуальными комнатами на два-три человека с максимальной семейной обстановкой, в которой молодые люди будут учиться навыкам ведения домашнего хозяйства (приготовлению пищи, уборке, взаимообщению), ведь именно с этим возникает больше всего проблем, когда выпускники покидают стены социального учреждения", – рассказала "ПД" зампредседателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова. 

По словам представителей социального ведомства, такое самостоятельное проживание в "своем" доме очень развивает инициативу детей – они буквально расцвели. 

"Раньше от них мало что зависело: их приводили в конкретные помещения, организовывали за них быт. Сегодня инициатива поступает от детей, причем достаточно сложных детей. Они сами разрабатывали дизайн, в ремонте помогали бывшие воспитанники. И, конечно, тут огромная заслуга нового директора этого центра Дениса Бухарова, который пришел сюда только в августе 2017 года и за несколько месяцев успел сделать ремонт в новой квартире для воспитанников. Кстати, на ремонт никакие дополнительные средства не были задействованы – 3,5 миллиона рублей удалось выделить за счет госзаданий", – уточнила Елена Фидрикова.

Как уточнили в Комитете по соцполитике, сейчас на подходе вторая квартира в соседнем крыле этого же здания. Всего планируется создать шесть 4-комнатных квартир и восемь – 3-комнатных.

"Мы продолжаем работать по устройству ребенка в семью, но сейчас важно, чтобы не только взрослые захотели принять его, но и чтобы ребенок пошел в семью. К сожалению, в социальных учреждениях остаются в основном подростки, причем порой довольно сложные. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда дети не готовы к самостоятельности, не умеют и не хотят убрать постель, подмести пол. И когда взрослые предъявляют к ним эти требования, молодые люди не всегда реагируют адекватно. Социально-бытовая ориентация помогает привыкнуть как к семье, так и к самостоятельной жизни", – считает Елена Фидрикова.

В этом центре содействия семейному воспитанию (напомним, теперь так называются детские дома) постоянно проживают 55 детей, из которых 28 человек – инвалиды, 20 человек – полные сироты и 35 – оставшиеся без попечения родителей.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники"

  • Текст
  • Марина Бойцова