twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Синоптики раскрыли тайну: куда устремится лед с Ладоги

Погода преподносит петербуржцам сюрпризы каждый день – резкое похолодание сменяется оттепелью, а потом нас с головой накрывает метель. Тревожные прогнозы особенно актуальны для конца марта, ведь скоро с Ладоги в Неву устремятся огромные льдины. Многим не дает покоя вопрос, где сейчас находится лед и в каком он пребывает состоянии.

В Северо-Западном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды знают ответ. На акватории Ладожского озера припай сохраняется на акватории бухты. Петрокрепость – вдоль восточного побережья Волховской губы, на акватории Свирской губы, узкой полосой вдоль восточного побережья до Мантсинсаарского пролива и в северных шхерах озера.

Cеверо-восточнее Валаамского архипелага отмечается дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья озера сплоченность дрейфующего льда составляет 8-10 баллов. В открытой южной части озера отмечаются начальные виды льда и отдельные льдины.

На остальной акватории чисто.

"По прогнозу, 23 марта дрейф льда будет происходить в восточном, юго-восточном направлениях. С 24 по 25 марта – в восточном, северо-восточном направлениях", – рассказали в метеорологи.

В Невской губе от порта "Санкт-Петербург" до острова Котлин сохраняется неподвижный лед толщиной 30-40 сантиметров. Далее до долготы острова Мощный отмечается очень сплоченный плавучий лед толщиной 15-25 сантиметров. Кромка разреженного льда наблюдается на выходе из Финского залива в районе долготы острова Юссаре.

В районе Сестрорецка и Зеленогорска наблюдается неподвижный лед толщиной 30-50 сантиметров. В Выборгском заливе сохраняется неподвижный лед толщиной 20-35 сантиметров, в проливе Бьеркезунд – 25-35 сантиметров. В районе Озерков отмечается неподвижный лед толщиной 20-30 сантиметров, мористее – плавучий лед. В Лужской губе наблюдается неподвижный лед толщиной 15-30 сантиметров, в Копорской губе – очень сплоченный плавучий лед.

"Ледообразования происходить не будет. В дрейфующем льду буду наблюдаться торошение и сжатие", – предупредили специалисты.

Напомним, с 15 марта вступил в силу запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте Петербурга. Нарушителей ждут ежовые рукавицы полицейских и сотрудников ГУ МЧС.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Артем Лодкин