twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы стали больше покупать элитные смартфоны

Продавцы дорогих гаджетов подсчитывают барыши – Северо-Запад России переживает потребительский бум. Только за прошлый год населению региона было продано в 3,5 раза больше элитных смартфонов, чем годом ранее. Свою роль сыграл рост доходов.

Непосредственно петербуржцы купили дорогих смартфонов (стоимостью более 50 тысяч рублей) на треть больше, чем годом ранее. В своем потребительском порыве горожане не одиноки. По итогам 2017 года в СЗФО продано гаджетов в 3,5 раза больше, почти на столько же выросла выручка продавцов (по сравнению с предыдущим годом). Максимальный спрос на дорогую электронику был зафиксирован в Калининградской области – сразу в 6 раз. На втором месте Псковская область, на третьем – Мурманская. Следом идет Петербург.

Помимо премиальных гаджетов спросом пользовались и смартфоны ценой более 25 тысяч рублей. Хотя их рост был менее значительный, он выше, чем у дешевых смартфонов стоимостью от 3 до 8 тысяч рублей.

КАПРИЗ В РАССРОЧКУ

Значительная часть покупателей предпочла расплачиваться за покупку по частям. По данным "Евросети", количество смартфонов дороже 50 тысяч рублей, купленных в рассрочку, возросло в 6 раз. "Население охотно покупает смартфоны премиум-сегмента. Причин несколько: возможность купить новейший флагман в рассрочку без процентов и переплат, выход в 2017 году инновационных новинок от ведущих брендов Apple и Samsung и лояльная политика ретейлеров, которые все чаще предлагают акции, в том числе на новые флагманы", – говорит управляющий Северо-Западным филиалом "Евросети" Марина Савкина.

Нечто подобное происходит и в банковском секторе. "На фоне стабилизации ситуации в экономике банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования", – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Так, в прошлом году в Петербурге выдано 481,6 тысячи кредитов на сумму 106 миллиардов рублей, средства шли на покупку потребительских товаров, что значительно больше, чем в прошлом году.

ЖИЗНЬ ПО СРЕДСТВАМ

Без увеличения доходов ожидать увеличения потребления было бы сложно. Однако, как показывает статистика Петростата, оборот розничной и оптовой торговли в прошлом году постоянно рос. При этом в сегменте непродовольственных товаров он был выше. На этом фоне Комитет по экономической политике и стратегическому планированию СПб фиксировал у горожан увеличение зарплат: среднемесячная заработная плата в 2017 году выросла и составила 54 тысячи 353 рубля. И этот рост продолжается. В январе 2018 года средняя зарплата составляла 58 тысяч 598 рублей.


  • Текст
  • Федор Резкин