twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Оперной труппе Михайловского театра – 100 лет

По этому случаю в  Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусоргского – Михайловском театре состоялись торжества и грандиозный концерт, билеты на который спрашивали еще на подходах к прославленному театру.

Вехи истории

Датой рождения оперной труппы принято считать 6 марта 1918 года, когда в Михайловском театре давали "Севильского цирюльника". Этот легендарный спектакль принадлежит всему театральному Петрограду: в постановке были использованы декорации и пели артисты Мариинского театра.

Спектаклю предшествовало письмо, которое в январе 1918 года нарком просвещения Анатолий Луначарский направил заведующему государственными академическими театрами Петрограда: "До 1 апреля 1918 года должен быть открыт бывший Михайловский театр…"

Собственный творческий коллектив нового оперного театра сформировался летом 1918 года, когда были утверждены составы хора и оркестра. А первой премьерой театра, поставленной своими силами, стала комическая опера Жака Оффенбаха "Птички певчие", которая состоялась 13 октября 1918 года.

Об этих и других важных событиях в истории театра напомнили документальные кадры и фото. Они демонстрировались на экране поверх сцены, на которой оркестр театра под управлением художественного руководителя и дирижера Владимира Юровского исполнял самые популярные и знаковые для театра произведения.

Но вначале на сцену поднялись губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

Губернатор зачитал поздравительный адрес президента России Владимира Путина коллективу театра (он есть на сайте "ПД"). И подчеркнул, что вековой юбилей оперной труппы Михайловского театра – знаковое событие для петербургской и российской культуры.

"За свою историю Михайловский театр внес огромный вклад в развитие мирового искусства. Сегодня его оперная труппа является одной из лучших в России", – сказал губернатор. Он поблагодарил коллектив театра за плодотворный творческий труд, который прославляет блистательный Санкт-Петербург и российскую культуру в целом и пожелал ему новых достижений.

Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман выразил благодарность президенту РФ за внимание к театру и сообщил, что с 2009 года театр получает президентский грант, который в последний год был существенно увеличен. Это помогает артистам держать высокий творческий уровень. Также Владимир Кехман поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга и правительство города за поддержку. Он напомнил, что в этом году завершились масштабные реставрационные работы, которые были проведены за счет городского бюджета, и старинное здание получило обновленный вид.

Подарок зрителям

После торжественной части наступила очередь гала-концерта. Еще на стадии подготовки к юбилейной программе Владимир Юровский признавался, что его первой мыслью было посвятить концерт мировым премьерам театра в ХХ веке.

"Но вскоре я от этой идеи отказался: то, что для знатоков и любителей современной музыки могло бы стать настоящей находкой, для широкой публики обернулось бы тяжелым испытанием. В конце концов мы решили пойти параллельным путем: исследуя современность и не забывая о классике, объединить самые значительные оперные премьеры театра за 100 лет и вместе с тем задействовать всю труппу", – сказал Владимир Юровский.

Из множества оперных названий, которые увидели свет в Малом оперном театре, маэстро Владимир Юровский выбрал оперу "Кола Брюньон" Дмитрия Кабалевского на сюжет повести Ромена Роллана и сочинения Сергея Слонимского "Виринея" и "Мария Стюарт", определявшие художественный климат 1960-1970-х годов. Эти и другие фрагменты из популярных произведений театра в XX веке, ставшие вехами его истории, прозвучали в этот вечер.

В гала-концерте приняли участие выдающиеся мастера оперной сцены народные артисты России Сергей Лейферкус, Нина Романова, Николай Копылов, яркие молодые звезды, такие как Аида Гарифуллина, и молодые солисты Михайловского театра, стремительно завоевывающие мировую известность, – лауреаты международных конкурсов Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Борис Степанов.

"Я невероятно благодарен Владимиру Юровскому и Аиде Гарифуллиной, которые, несмотря на плотный график выступлений, нашли возможность приехать к нам в театр и сделать огромный подарок нашим зрителям. В программу гала-концерта включены фрагменты из самых разных оперных сочинений. В совокупности они дадут представление о том, насколько насыщенным было это столетие для нашей оперной труппы и какой выдающийся вклад сделал театр в мировое музыкальное искусство", – сказал накануне юбилея Владимир Кехман.

Добавим, что музыкальное действие сопровождалось насыщенным видеорядом: режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский обратился к редким историческим кадрам, найденным в архивах, и дал им новую жизнь с помощью современных технологий.

  • Текст
  • Марина Алексеева