twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оперной труппе Михайловского театра – 100 лет

По этому случаю в  Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусоргского – Михайловском театре состоялись торжества и грандиозный концерт, билеты на который спрашивали еще на подходах к прославленному театру.

Вехи истории

Датой рождения оперной труппы принято считать 6 марта 1918 года, когда в Михайловском театре давали "Севильского цирюльника". Этот легендарный спектакль принадлежит всему театральному Петрограду: в постановке были использованы декорации и пели артисты Мариинского театра.

Спектаклю предшествовало письмо, которое в январе 1918 года нарком просвещения Анатолий Луначарский направил заведующему государственными академическими театрами Петрограда: "До 1 апреля 1918 года должен быть открыт бывший Михайловский театр…"

Собственный творческий коллектив нового оперного театра сформировался летом 1918 года, когда были утверждены составы хора и оркестра. А первой премьерой театра, поставленной своими силами, стала комическая опера Жака Оффенбаха "Птички певчие", которая состоялась 13 октября 1918 года.

Об этих и других важных событиях в истории театра напомнили документальные кадры и фото. Они демонстрировались на экране поверх сцены, на которой оркестр театра под управлением художественного руководителя и дирижера Владимира Юровского исполнял самые популярные и знаковые для театра произведения.

Но вначале на сцену поднялись губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

Губернатор зачитал поздравительный адрес президента России Владимира Путина коллективу театра (он есть на сайте "ПД"). И подчеркнул, что вековой юбилей оперной труппы Михайловского театра – знаковое событие для петербургской и российской культуры.

"За свою историю Михайловский театр внес огромный вклад в развитие мирового искусства. Сегодня его оперная труппа является одной из лучших в России", – сказал губернатор. Он поблагодарил коллектив театра за плодотворный творческий труд, который прославляет блистательный Санкт-Петербург и российскую культуру в целом и пожелал ему новых достижений.

Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман выразил благодарность президенту РФ за внимание к театру и сообщил, что с 2009 года театр получает президентский грант, который в последний год был существенно увеличен. Это помогает артистам держать высокий творческий уровень. Также Владимир Кехман поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга и правительство города за поддержку. Он напомнил, что в этом году завершились масштабные реставрационные работы, которые были проведены за счет городского бюджета, и старинное здание получило обновленный вид.

Подарок зрителям

После торжественной части наступила очередь гала-концерта. Еще на стадии подготовки к юбилейной программе Владимир Юровский признавался, что его первой мыслью было посвятить концерт мировым премьерам театра в ХХ веке.

"Но вскоре я от этой идеи отказался: то, что для знатоков и любителей современной музыки могло бы стать настоящей находкой, для широкой публики обернулось бы тяжелым испытанием. В конце концов мы решили пойти параллельным путем: исследуя современность и не забывая о классике, объединить самые значительные оперные премьеры театра за 100 лет и вместе с тем задействовать всю труппу", – сказал Владимир Юровский.

Из множества оперных названий, которые увидели свет в Малом оперном театре, маэстро Владимир Юровский выбрал оперу "Кола Брюньон" Дмитрия Кабалевского на сюжет повести Ромена Роллана и сочинения Сергея Слонимского "Виринея" и "Мария Стюарт", определявшие художественный климат 1960-1970-х годов. Эти и другие фрагменты из популярных произведений театра в XX веке, ставшие вехами его истории, прозвучали в этот вечер.

В гала-концерте приняли участие выдающиеся мастера оперной сцены народные артисты России Сергей Лейферкус, Нина Романова, Николай Копылов, яркие молодые звезды, такие как Аида Гарифуллина, и молодые солисты Михайловского театра, стремительно завоевывающие мировую известность, – лауреаты международных конкурсов Светлана Москаленко, Борис Пинхасович, Борис Степанов.

"Я невероятно благодарен Владимиру Юровскому и Аиде Гарифуллиной, которые, несмотря на плотный график выступлений, нашли возможность приехать к нам в театр и сделать огромный подарок нашим зрителям. В программу гала-концерта включены фрагменты из самых разных оперных сочинений. В совокупности они дадут представление о том, насколько насыщенным было это столетие для нашей оперной труппы и какой выдающийся вклад сделал театр в мировое музыкальное искусство", – сказал накануне юбилея Владимир Кехман.

Добавим, что музыкальное действие сопровождалось насыщенным видеорядом: режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский обратился к редким историческим кадрам, найденным в архивах, и дал им новую жизнь с помощью современных технологий.

  • Текст
  • Марина Алексеева