Яндекс.Метрика
  • Екатерина Ерохина, студентка магистратуры по научной коммуникации Университета ИТМО

В ИТМО рассказали о растениях-пришельцах

Культурные растения начали путешествовать по планете на заре сельского хозяйства. Пшеница родом с Ближнего Востока, рис – из Индокитая, и даже такая русская гречиха пришла из Индии.

Культурные растения начали путешествовать по планете на заре сельского хозяйства. Пшеница родом с Ближнего Востока, рис – из Индокитая, и даже такая русская гречиха пришла из Индии. 

Открытие Америки привело к целому нашествию новых культур: чего стоит один только картофель, ставший со временем вторым хлебом. Сегодня наш рацион немыслим без этих "мигрантов".

Но есть и другие растения-путешественники. Их семена оказывались в трансокеанских грузах случайно, попадая в тюки с хлопком или в мешки с полезными растениями. Так в Старом Свете расселились сотни видов "пришельцев". Их изучение – целое направление в ботанике. По-научному занесенные издалека непривычные для местных экосистем виды называются инвазивными. Недавнее исследование российских ботаников показало, что в нашей стране (изучено 83% ее территории) распространились 354 инвазивных растения. Чем же они опасны?

Проблема заключается в неприспособленности местной природы к новым видам. Инвазивные виды не зря называют трансформерами. Не имея естественных врагов (травоядные животные, как правило, избегают непривычных растений), потребляя больше ресурсов, чем местные виды, инвазивные растения вытесняют прежнюю флору. 

Так произошло, например, с топинамбуром. Из-за сладковатых клубней его иногда сажают на приусадебных участках и дачах, но во многих российских регионах он "сбежал" из садов и образовал непроходимые заросли на топких речных берегах. Так же себя ведут и люпины: замечали целые дикорастущие клумбы вдоль дорог? А известный борщевик Сосновского не только полностью вытесняет другие растения, но и вызывает у человека болезненные ожоги. Даже небольшое количество сока борщевика опасно. 

Есть и другие распространенные "переселенцы". Свекольник (амарант), душистая ромашка, мелколепестник – названия могут казаться незнакомыми, но любой дачник не раз выпалывал их с грядок.