twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В багажнике майора полиции нашли сумку с героином

В прошлом у фигурантов направленного вчера в Санкт-Петербургский городской суд уголовного дела – служба в полиции. Впереди – угроза надолго осесть в колонии за попытку сбыта почти 8 килограммов героина.

Если бы 30-летний Олег Ритман давал признательные показания, он наверняка бы пояснил, что именно сподвигло его, майора полиции, в бытность начальником уголовного розыска Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела перейти на "темную сторону". Но бывший борец с преступностью вину не признает и уверяет, что его оговорил злодей, которого сам Ритман хотел взять с поличным при сбыте героина.

Подвели нервы

Где майор раздобыл столь внушительную партию наркотиков, также остается догадываться. Не исключено, что зелье в свое время было изъято у неких наркодилеров и затем, по версии следствия, перекочевало в яму под полом одного из гаражей полузаброшенного гаражного кооператива в Пушкинском районе. Дело оставалось за малым – сбыть товар. 

В компаньоны, согласно материалам дела, майор взял своего давнего знакомого, сотрудника патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела Александра Иванова, а также Дмитрия Омельяна. В прошлом также сотрудник полиции к тому моменту служил в одной из воинских частей и согласился найти покупателя. 

Встреча с клиентом должна была состояться 2 мая 2016 года. За Омельяном прислали машину с водителем. Ища дорогу к назначенному месту встречи, шофер остановился в безлюдном месте на пересечении Софийской улицы и проспекта Александровской Фермы. 

"Проезжающий мимо наряд ОВО Фрунзенского района решил проверить у них документы. Омельян занервничал и попытался скрыться. Его тут же задержали. Тогда сотрудники ОВО стали осматривать автомобиль. Открыли багажник, а там – сумка, набитая пакетами с белым порошком", – рассказывает старший следователь 1-го УРОВД ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Артур Нахшунов.

Защитная версия

Вес изъятого героина потянул почти на 8 килограммов. В связи со статусом задержанного расследованием занялись военные следователи. Вскоре Омельян решил, что половина срока по досудебному соглашению лучше, чем "полная катушка", и назвал имена подельников. По словам Артура Нахшунова, на допросе Омельян рассказал, что в гараже находилось около 20 килограммов героина. Из них 8 килограммов он перевез в дом к теще уже перед встречей с покупателем, которого, увы, так и не удалось изобличить. 

Предположительно, это иностранный гражданин, сразу после задержания Омельяна вернувшийся на родину. В июле 2016 года задержали Олега Ритмана и Александра Иванова. Времени на избавление от улик было больше чем достаточно, так что при обыске оперативники ничего серьезного не нашли. По приговору суда Дмитрий Омельян получил 6 лет строгого режима. Ну а основное дело в апреле 2017 года было направлено в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. 

Защитной версией главного обвиняемого оно напоминает дело подполковника транспортной полиции Алексея Левковского, получившего в конце 2016 года 18 лет строгого режима за сбыт 1 килограмма героина и подготовку к продаже еще 36 килограммов. Как и в случае с Левковским, следствие уверено, что версию проводимых обвиняемым оперативно-разыскных мероприятий удалось опровергнуть. Ну а там уж как суд решит…

  • Текст
  • Анна Кострова