twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Анна Кострова

В багажнике майора полиции нашли сумку с героином

В прошлом у фигурантов направленного вчера в Санкт-Петербургский городской суд уголовного дела – служба в полиции. Впереди – угроза надолго осесть в колонии за попытку сбыта почти 8 килограммов героина.

В прошлом у фигурантов направленного вчера в Санкт-Петербургский городской суд уголовного дела – служба в полиции. Впереди – угроза надолго осесть в колонии за попытку сбыта почти 8 килограммов героина.

Если бы 30-летний Олег Ритман давал признательные показания, он наверняка бы пояснил, что именно сподвигло его, майора полиции, в бытность начальником уголовного розыска Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела перейти на "темную сторону". Но бывший борец с преступностью вину не признает и уверяет, что его оговорил злодей, которого сам Ритман хотел взять с поличным при сбыте героина.

Подвели нервы

Где майор раздобыл столь внушительную партию наркотиков, также остается догадываться. Не исключено, что зелье в свое время было изъято у неких наркодилеров и затем, по версии следствия, перекочевало в яму под полом одного из гаражей полузаброшенного гаражного кооператива в Пушкинском районе. Дело оставалось за малым – сбыть товар. 

В компаньоны, согласно материалам дела, майор взял своего давнего знакомого, сотрудника патрульно-постовой службы Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела Александра Иванова, а также Дмитрия Омельяна. В прошлом также сотрудник полиции к тому моменту служил в одной из воинских частей и согласился найти покупателя. 

Встреча с клиентом должна была состояться 2 мая 2016 года. За Омельяном прислали машину с водителем. Ища дорогу к назначенному месту встречи, шофер остановился в безлюдном месте на пересечении Софийской улицы и проспекта Александровской Фермы. 

"Проезжающий мимо наряд ОВО Фрунзенского района решил проверить у них документы. Омельян занервничал и попытался скрыться. Его тут же задержали. Тогда сотрудники ОВО стали осматривать автомобиль. Открыли багажник, а там – сумка, набитая пакетами с белым порошком", – рассказывает старший следователь 1-го УРОВД ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Артур Нахшунов.

Защитная версия

Вес изъятого героина потянул почти на 8 килограммов. В связи со статусом задержанного расследованием занялись военные следователи. Вскоре Омельян решил, что половина срока по досудебному соглашению лучше, чем "полная катушка", и назвал имена подельников. По словам Артура Нахшунова, на допросе Омельян рассказал, что в гараже находилось около 20 килограммов героина. Из них 8 килограммов он перевез в дом к теще уже перед встречей с покупателем, которого, увы, так и не удалось изобличить. 

Предположительно, это иностранный гражданин, сразу после задержания Омельяна вернувшийся на родину. В июле 2016 года задержали Олега Ритмана и Александра Иванова. Времени на избавление от улик было больше чем достаточно, так что при обыске оперативники ничего серьезного не нашли. По приговору суда Дмитрий Омельян получил 6 лет строгого режима. Ну а основное дело в апреле 2017 года было направлено в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. 

Защитной версией главного обвиняемого оно напоминает дело подполковника транспортной полиции Алексея Левковского, получившего в конце 2016 года 18 лет строгого режима за сбыт 1 килограмма героина и подготовку к продаже еще 36 килограммов. Как и в случае с Левковским, следствие уверено, что версию проводимых обвиняемым оперативно-разыскных мероприятий удалось опровергнуть. Ну а там уж как суд решит…