twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые рассказали, почему в Петербурге такой холодный и снежный март

На погоду в регионе влияет глобальное потепление, смещение сезонов – один из его симптомов. Поэтому в Петербурге первый месяц весны больше похож на зимний с минусовой температурой и сильными снегопадами.

Об этом рассказал начальник Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Цепелев.

Если во многих регионах России глобальное потепление повышает температуру воздуха до экстремально жаркой, то Петербург – исключение.

“Здесь основные последствия глобального потепления проявляются не в росте температуры воздуха, а в изменении циркуляции в атмосфере, стало больше циклонов, несущих плохую погоду”, – отметил ученый.

Еще один признак – смещение времен года, когда лето продолжается в сентябре, зима больше похожа на осень, а весна – на зиму.

Но наиболее опасен для Северной столицы, по словам Валерия Цепелева, рост высоты поверхности океана. Это чревато наводнениями, от которых не спасет даже дамба.

“Она защищает только город, а вода подойдет с тыла, но это больше из области страшилок”, – сказал Валерий Цепелев.

Он также добавил, что петербуржцам не стоит ждать улучшения погодных условий.

“Будет больше экстремальных явлений, осадков и облачности”, – отметил он, добавив, что испарения от таяния льдов в Арктике все равно никуда не денутся из атмосферы.

По словам главного синоптика Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Колесова, влияние Арктики на петербургский климат ощущается очень часто. Тем не менее он не назвал мартовские снегопады и холода аномальным явлением. 

“Погода сейчас не экстремальная”, – отметил синоптик. Более того, она соответствует температурной норме. Завтра на город обрушится сильный снегопад.

“Это та атмосферная циркуляция, которую подбрасывает нам Арктика”, – добавил Александр Колесов.

Но с началом апреля зима окончательно отступит и начнется долгожданная весна. Этот месяц обещает быть теплым и солнечным.


  • Текст
  • Ирина Тищенко