twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ученые из Петербурга разработали устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости "по вкусу"

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета разработали хитрое устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости "по вкусу".

Прототип позволяет проводить анализ пищевых продуктов, удобрений, бензина, даже водоемов и почв. Прибор состоит из двух важных компонентов: специального полимера, который подобно вкусовым сосочкам на языке человека ощущает, какие вещества содержатся в жидкости, и нейросети, которая определяет, какой сигнал от полимера какому веществу соответствует. "Полимер способен обнаруживать амины, которые входят в состав белков, а они есть во всех живых организмах", – поясняет студент 4-го курса Института химии СПбГУ Валентин Ершов, руководитель проекта. 

Вещество, нанесенное на "электронный язык", компьютер представляет в виде диаграмм и графиков. Для человека отклонения могут быть незаметны, но нейросети способны сопоставить исходные данные с полученными результатами и обнаружить мельчайшие отклонения. Это позволяет выявить опасные примеси. 

Разработчики уже получили несколько техзаданий от петербургских компаний. Так, один из агрохолдингов поставил задачу определить степень концентрации тяжелых металлов в семечках подсолнуха. "Пока прибор может найти отклонения в веществах, которые занесены в его базу данных и по которым у нас есть статистика, – рассказывает Валентин Ершов. – Мы решили настраивать прибор под конкретные задачи, а не делать универсальный анализатор. В противном случае такой "мастер на все руки" может выйти слишком дорогим и сложным в обслуживании". 

Создатели "киберязыка" уверены, что их изобретение будет полезно во многих областях – от экологии до медицины. По предварительным оценкам, прибор сможет за раз выполнить сразу половину известных видов и типов анализов крови, что значительно ускорит и удешевит весь процесс. "Если разработка выйдет в производство, это сильно упростит жизнь научно-производственным предприятиям", – уверен Антон Кривошеев, член совета директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей.


  • Текст
  • Андрей Сергеев