twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Суд вернется к рассмотрению дела обвиняемого в терроризме курсанта Академии Можайского

19-летний курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов вскоре вновь предстанет перед тройкой судей Московского окружного военного суда, рассматривавшей в рамках выездных заседаний в Петербурге уголовное дело о двух вменяемых юноше преступлениях террористической направленности. В январе в слушаниях был объявлен длительный перерыв, поскольку суд принял решение о назначении Осипову дополнительной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы, определив ее проведение на базе НИИ психиатрии имени Сербского.

Как сегодня сообщил "ПД" адвокат Виталий Черкасов, экспертиза завершена. На днях защитник Осипова получит возможность ознакомиться с ее результатами, после чего суд будет определяться с датой очередного заседания.

"В Петербург из Москвы мой подзащитный пока не этапирован", – пояснил Виталий Черкасов.

Напомним, Вадим Осипов обвиняется в содействии террористической деятельности и подготовке теракта группой лиц по предварительному сговору с перспективой гибели людей. По версии следствия, молодой человек готовился захватить казарму, забрать оружие из оружейной комнаты и расстрелять сослуживцев во время построения на плацу. Главной уликой против него стали записи в личном дневнике, сделанные вскоре после теракта в метро Петербурга. В дневнике в том числе был по минутам расписан якобы план действий по захвату казармы, нарисована схема помещения, а также даны скептические оценки "эффективности" террористов. "Вчера в метро был взрыв. 11 погибших, вроде 50 ранены. Как по мне, это детский сад. Что сложного в том, чтобы сделать от 100?" – значится в записях.

Защита полагает, что молодой человек, увлекавшийся с детства книжками о разведчиках и диверсантах, просто фантазировал. Сам Осипов в суде заявлял, что просто неудачно пошутил.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники"

  • Текст
  • Анна Кострова