twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Зарплату врачам увеличат до 170 тысяч рублей, но потребуют большей отдачи

В Смольном состоялась отчетная расширенная коллегия по здравоохранению. Губернатор, профильные заместители и руководители всех ведущих комитетов и медучреждений обсуждали задачи на ближайшее будущее, которые нельзя назвать простыми.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал объединить усилия для оказания более качественной медицинской помощи. Он также отметил, что в последнее время очень много сделано для этого. Акцент в выступлении главы города был поставлен на удовлетворенность качеством оказания медпомощи самих жителей города. Вице-губернатор Анна Митянина поставила перед медработниками и чиновниками весьма жесткие и однозначные задачи, напомнив про Конституцию и клятву Гиппократа.

Губернатор призвал бережнее относиться к пациентам

"Система здравоохранения Петербурга считается одной из лучших в стране. Президент Владимир Путин во время последнего визита в наш город провел серьезное совещание и отметил, что без заботы о здравоохранении нельзя решить глобальные вопросы, которые стоят перед страной. Поэтому вопросы охраны здоровья граждан сегодня – одни из приоритетных", – отметил Георгий Полтавченко.

Губернатор также отметил, что в городе многое делается для профилактики различных заболеваний. Так, в 2017 году профосмотры прошли 920 тысяч человек, на ранней стадии выявлено более 100 тысяч заболеваний. Именно Петербург является родоначальником педиатрии, в Северной столицы развита помощь материнству и детству, на протяжении многих лет город удерживает лидерство по самым низким в стране показателям материнской и младенческой смертности, открываются и ремонтируются новые клиники и медцентры.

"Около 2 миллиардов рублей было выделено из бюджета на ремонт нескольких десятков медучреждений, в этом году еще 36 учреждений приведем в современный вид. Если в 2012 году всего шесть петербургских клиник имели современные ангиографы, то сейчас их уже 15, и еще шесть оснастим в этом году. Благодаря такой аппаратуре спасены тысячи жизней", – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко, обращаясь к сидящим в зале врачам, отметил, что "на здоровье граждан и вашей работе экономить не будем – это вложение в людей". И обратился с просьбой с собравшимся: "Растет качество услуг, будем продолжать эту работу, но самое главное – это умение говорить с человеком. Поступают жалобы на черствость, грубость, и не столько врачей, сколько тех, кто работает с вами – вахтеров, охранников. Обратите внимание на качество отношения к нашим землякам, они достойны этого и ждут".

Он также подтвердил, что "у нас есть конкретный план по развитию здравоохранения, защищенный бюджетом города Санкт-Петербурга".

Анна Митянина: "Делать не то, что можем, а что необходимо"

Достаточно жестким и деловым оказалось выступление профильного вице-губернатора Анны Митяниной. Она отметила, что вопросы здравоохранения сейчас стоят на первом месте, опережая безопасность, стабильность заработной платы и экологию.

"Удовлетворенность качеством медпомощи – одна из трех самых больших проблем страны, и доля граждан, неудовлетворенных им, растет. По данным ВЦИОМ, за последние 2 года их доля выросла в 2,5 раза. Меры по увеличению доступности и качества медицинской помощи – в числе самых ожидаемых", – сказала Анна Митянина. 

Она отметила, что разрыв с европейскими странами по продолжительности жизни недопустимо высок – около 8 лет, и процитировала результаты соцопросов, согласно которым менее 50% россиян оценивают состояние своего здоровья как хорошее – в отличие от тех же европейцев, большинство которых довольны своим здоровьем. И подвела свое выступление к выводу, что в 2018 году "будем работать по-другому".

Так, одна из важнейших задач на ближайшее будущее – создание единой системы оказания гериатрической помощи. Этому будет посвящена целевая программа, и Анна Митянина призвала медиков принять в ней самое активное участие.

Огромную озабоченность вызывает состояние онкологической помощи в Петербурге: "В Петербурге смертность от новообразований на 25% выше, чем в России. Пусть простят меня онкологи, но тут только вовлеченность каждого позволит достичь необходимых результатов. Не бывает больших дел без больших трудностей. Для правительства города, как и для пациента, важно, чтобы все процессы оказания медицинской помощи были полными и взаимосвязанными. Это должно быть отражено в планах Комитета по здравоохранению".

Потребовала Анна Митянина также улучшить работу амбулаторного звена, отметив: "Сегодня уже надо не говорить "Мы делаем то, что можем", а нужно делать то, что необходимо. Уже создана рабочая группа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. И я обращаюсь к руководителям райздравов с предложением активно включаться в эту работу". Сюда же относятся вопросы охраны материнства и детства – особенно с учетом того, что нынешнее десятилетие объявлено десятилетием детства.

Отдельное внимание было уделено исполнению майских указов: "Вызывает обеспокоенность обеспечение связки врач/медсестра. В Европе это соотношение составляет один к четырем, а у нас в городе этот показатель даже ниже, чем в России. С этим вопросом я оставляю разбираться Комитет по здравоохранению, в Санкт-Петербурге достаточно медработников. И напоминаю, что руководить – это не мешать хорошим людям работать".

Особое оживление в зале вызывало предполагаемое повышение зарплат медработников: "Вектор государственной политики направлен на увеличение финансирования здравоохранения до 5% от ВВП. Поставлена задача сохранения оплаты труда врачей после 2018 года на уровне 200% от средней по экономике, среднего медперсонала – 100%, однако это будет связано с качеством и эффективностью работы медика. Также планируется установление более высоких соотношений оплаты труда в ведущих медицинских центрах. Сейчас прорабатывается возможность к 2024 году увеличить целевое соотношение зарплат врачей к средней зарплате по региону до 240%, а к 2039 году – до 350%. Если это получится, то в Петербурге средняя зарплата врачей ведущих клинических и научных центров вырастет к 2024 году до 170 тысяч рублей".

Вице-губернатор также сообщила, что уже летом 2018 года будет рассматриваться концепция сотрудничества с федеральными медицинскими учреждениями.

"Ориентация – на решительный сдвиг в здравоохранении, добиться которого нужно за счет организационно-экономических условий. Жду компетентных предложений и делаю акцент на то, что это должно быть максимально прозрачно. Комитет по здравоохранению отвечает перед городом, и чтобы была обеспечена вовлеченность всех участников процесса и готовность к диалогу".

Завершила свою речь Анна Митянина напоминанием о необходимости исполнения ст. 41 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

"Вы тоже отвечаете за ее исполнение, но и еще вы связаны клятвой Гиппократа", – напомнила врачам основные принципы вице-губернатор.

  • Текст
  • Марина Бойцова