twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург готов к фонтанам из-под асфальта

Нынешний отопительный сезон город переживает спокойнее, чем прошлогодний, без крупных аварий на теплосетях. Но как только за окном теплеет, из-под асфальта начинают бить фонтаны с холодной водой. Почему они появляются, рассказал "ПД" председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Фонтаны, бившие из-под асфальта, выглядели эффектно, но из-за них перекрывали улицы и меняли маршруты общественного транспорта. Так было, например, 15 марта на проспекте Испытателей. На день раньше похожее ЧП случилось на пересечении Кузнецовской улицы и проспекта Космонавтов – там столб воды поднялся на несколько метров и перекресток затопило. Аналогичный случай произошел 13 марта на Загородном проспекте.

По словам Андрея Бондарчука, такие аварии обычно происходят в момент потепления, так называемого перехода через ноль.

"Это по направлению "Водоканала", там холодная вода. Плохо себя показали те решения, которые внедрены 5 лет назад. Мы тогда провели масштабную замену пожарных гидрантов, но когда происходит переход через ноль, отдельные элементы не выдерживают, срывает заглушки и происходит фонтан", – рассказал "ПД" Андрей Бондарчук.

По его словам, в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" четко знают, где находятся эти объекты и сколько их.

"Их мониторят, но практически каждый год случаются такие ситуации – 10-15 штук. После таких случаев принимается решение об их замене, но, учитывая, что их установлено несколько сотен, она идет планово", – добавил Андрей Бондарчук.

Он также отметил, что коммунальные службы всегда готовы устранить последствия таких ЧП. Ситуация выровняется, когда температура воздуха станет стабильно положительной.

В целом же Петербург переживает текущий отопительный сезон лучше, чем прошлогодний. Общее количество дефектов на сетях снизилось на 3%.

"Единственное исключение здесь – зона "Теплосети Санкт-Петербурга" (принадлежит "Газпрому" на 75%, оставшиеся 25% в собственности ГУП "ТЭК СПб", то есть города. – Ред.), по ней идет прирост на 14%. Износ тепловых сетей предприятия достаточно критичный – более 40% сетей со сроком службы свыше 25 лет. Мы считаем, что данная ситуация требует скорейшего решения", – сказал Андрей Бондарчук.

По его словам, у ГУП "ТЭК СПб" ситуация диаметрально противоположная: количество дефектов на сетях предприятия снизилось на 14%. В реконструкцию и строительство сетей своего предприятия по адресной инвестиционной программе город ежегодно добавляет к существующим тарифным источникам более 4 миллиардов рублей.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Ирина Тищенко