twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Смольном решают, как сделать Петербург пешеходной столицей

Шаг за шагом

Осенью 2017 года Смольный утвердил программу развития пешеходных пространств в Петербурге до 2022 года. Идея заключается в том, чтобы максимально облагородить дворы и улицы в окружении нескольких городских доминант в пяти районах города. Пилотом программы стала территория вокруг Новой Голландии – места, известного не только в Петербурге, но и за его пределами. Насколько удачно удается воплотить идею правительства в Адмиралтейском районе, узнал корреспондент "Петербургского дневника", побывав на выездном заседании с участием вице-губернатора Северной столицы Игоря Албина в среду, 21 марта.

Вице-губернатор вместе с замглавы Комитета по градостроительству и архитектуре Ларисой Каннуниковой, главой районной администрации Светланой Штуковой и главой МО Адмиралтейский округ Евгением Баркановым обошел дворы, расположенные между Галерной улицей и набережной Адмиралтейского канала. Здесь совместными усилиями комитетов городского правительства, районной администрации и муниципалитета ведется создание комфортной пешеходной среды. 

Албин отметил, что опыт Адмиралтейского района успешен, и выразил благодарность Комитету по развитию транспортной инфраструктуры СПб, Жилищному комитету, а также районным и муниципальным властям.

"Дворовые территории и улицы в зоне тяготения Новой Голландии мы постепенно и комплексно приводим в порядок. Это включает в себя фасады, дворы, инженерные коммуникации и дороги. Я считаю, что таким образом шаг за шагом мы формируем пешеходный Петербург, привлекательный как для жителей, так и для гостей культурной столицы", – сказал вице-губернатор.

Однако он добавил, что есть некоторые нюансы, над которыми еще стоит поработать. Например, система водоотведения должна быть оборудована подогревом, чтобы водостоки не промерзали изнутри. Кроме того, по мнению Албина, большое количество проводов на фасадах исторических зданий смотрится очень неэстетично – их нужно привести в порядок. 

Открыть дворы

Еще одно замечание Игоря Албина касалось доступности проходных дворов для пешеходов. 

"Дворы должны быть общедоступными днем для жителей нашего города. Для этого их нужно привести в порядок и приучить к дисциплине управляющие компании, получить согласие жителей каждого многоквартирного дома и сделать Петербург привлекательным, красивым", – сказал вице-губернатор.

Глава района Светлана Штукова отметила, что о демонтаже решеток речь не идет, так как это может повлиять на безопасность жителей. Необходимо разработать туристические маршруты и определить время, в которое дворовые проходы будут открыты. 

По словам вице-губернатора, финансирование благоустройства этой территории имеет сразу несколько источников. Деньги на воплощение концепции выделяются Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, Жилищным комитетом, районной администрацией, муниципальным образованием и Законодательным собранием Петербурга. Кроме того, деньги вкладывают и независимые инвесторы.

"Там, где мы попадаем в зону ответственности частных лиц, мы пытаемся их убеждать участвовать в такой программе развития благоустройства", – добавил Албин. 

Лариса Каннуникова пояснила, что удачным примером  привлечения частных средств стала реконструкция самой Новой Голландии. Кроме того, она рассказала о вкладе "Газпрома" в эту программу.

"Газпром" продолжает тему развития пешеходных пространств в центральной части города. Это многие улицы: Маяковская, Литейный и Лиговские проспекты. Они выходят на Малую Морскую улицу и Исаакиевскую площадь. Далее идут Конногвардейский бульвар и Адмиралтейская набережная. Это система пешеходных пространств в рамках музейного квартала, который тут находится", – сказала Канунникова.   

В беседе с "Петербургским дневником" Игорь Албин сказал, что сконцентрированная работа сразу нескольких ведомств над территорией вокруг городских доминант, привлекающих туристов, дает значительный эффект. Кроме Адмиралтейского района правительство будет формировать пешеходные пространства в Василеостровском, Петроградском и Центральном районах, а также в Кронштадте. 

"Мы выбираем и формируем маршруты, стараемся сделать их непрерывными. Задача заключается в том, чтобы человек смог пройти по центральной части города пешими маршрутами и получить удовольствие", – сказал Албин.

Отметим, что программа утверждена до 2022 года. Василеостровский район представлен в концепции как большой ландшафтный градостроительный проект, где организация набережной "Морской фасад" продолжается как система "зеленого каркаса" Линейным парком, Новосмоленской набережной, зоной вдоль набережной реки Смоленки как многофункциональное общественно-рекреационное пространство.

Пешеходные маршруты по Невскому проспекту, Большой Морской улице, 1-й Советской станут дополнительными городскими рекреациями.

Воссоздание Андреевского собора в Кронштадте и создание пешеходной зоны на Андреевской улице позволят сохранить исторический контекст территории. 

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Святослав Афонькин