twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Прилукской демонтировали огромную рекламу под присмотром полиции

Ежедневно в городе демонтируются сотни незаконно установленных рекламных носителей. Иногда это небольшие баннеры, а иногда огромные вывески, для демонтажа которых приходится привлекать альпинистов, используя спецоборудование, а иногда не обойтись без правоохранителей.

Сегодняшний пример на Прилукской улице – яркое тому подтверждение. Строительная компания, возводящая жилой дом в исторической части города, водрузила на крышу здания огромную рекламную конструкцию. На самоуправство обратили внимание жители близлежащих домов. Граждане оставили жалобу на портале "Наш Санкт-Петербург". После соответствующей проверки было выявлено, что рекламная конструкция размещена незаконно. "Изначально на здании было две рекламы, но после нашего обращения строители убрали баннер. Однако демонтировать главную конструкцию не стали", – рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Городская реклама и информация" Алексей Корякин.

Очевидцы рассказывают, что работы по очистке крыши от рекламы длились около 4 часов. К демонтажу были привлечены сторонние службы и спецоборудование. Однако самым сложным оказалось попасть на крышу здания. Строители отчаянно проверяли все документы на снос конструкции. В итоге к демонтажу была привлечена полиция. По словам Алексея Корякина, строители упорно не желали пускать рабочих на объект. Теперь рекламная конструкция отправлена на спецсклад и будет дожидаться собственника, который должен компенсировать городу понесенные затраты. По разным оценкам, это несколько десятков тысяч рублей.

Картинка

Как грибы

Борьба с незаконными рекламными конструкциями ведется ежедневно. Только в прошлом году, по данным Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, в городе демонтировано 15,4 тысячи рекламных конструкций – как размещенных на фасадах зданий, так и отдельно стоящих. Это примерно по четыре десятка каждый день.

По мнению Алексея Корякина, главная причина, по которой коммерсанты идут на нарушение закона, – это несоблюдение утвержденных городским правительством требований, ГОСТов и норм к наружной рекламе. Как правило, предпринимателям проще изготовить несколько рекламных баннеров: когда будет демонтирован один, на следующий день его место занимает другой. Конечно, столь злостных нарушителей не так много, но они встречаются. 

Картинка

Борьба за чистоту

С мая прошлого года в Петербурге действует новая схема размещения рекламных конструкций. При разработке параметров для размещения рекламы учитывается множество факторов – начиная от внешнего облика исторических фасадов зданий до безопасности горожан. Зачастую неправильно размещенная реклама может закрыть обзор для водителей или быть закреплена ненадлежащим образом. И это может привести к трагическим последствиям. К тому же расходы на демонтаж требуют бюджетных затрат. 

Сейчас в Петербурге за "информационной чистотой" улиц следит Комитет по печати и взаимодействию со СМИ совместно с подведомственным СПб ГКУ "Городская реклама и информация". Именно они и занимаются поиском самовольно установленных информационных объектов. Однако суммы штрафов по делам об административных правонарушениях зачисляются в бюджеты внутригородских муниципальных образований по месту выявления правонарушения и являются источником доходов муниципальных образований. Таким образом, к работе по выявлению недобросовестных предпринимателей привлечены и муниципальные депутаты. Не остаются в стороне и петербуржцы. В прошлом году от граждан на портал "Наш Санкт-Петербург" поступило почти 29 тысяч обращений.

В итоге в 2017 году в результате плановых проверок выявлено более 14 тысяч незаконных объектов. В итоге вынесено свыше 11 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму почти 299 миллионов рублей. Для сравнения: в 2015 году было выписано 2 тысячи 717 постановлений на  сумму, превышающую 46 миллионов рублей.

Картинка
Картинка
Картинка

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Федор Резкин