twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Марта хрупкий лед: МЧС напоминает про опасность прогулок по водоемам

МЧС напомнило петербуржцам про опасность прогулок по льду в марте. Спасатели практически ежедневно просят горожан соблюдать правила безопасности вблизи водоемов Северной столицы.

В ведомстве уверены, что причина возникновения практически каждого ледового происшествия всегда одна: человеческая беспечность и надежда на пресловутый русский "авось".

“А между тем все заветы и наставления спасателей – это не просто слова, они обусловлены нередкими трагическими примерами из повседневной жизни, которые, к сожалению, мало кого учат”, – рассказали в ГУ МЧС по Петербургу.

В ведомстве также напомнили, что на Новосмоленской набережной установлен памятный знак в честь подвига простого ленинградца Александра Рожнова, ценой собственной жизни спасшего двоих детей из ледяных вод реки Смоленки. Знак был поставлен 21 марта 1991 года.

Известно, что мужчина сначала спас одного ребенка, провалившегося под лед. После этого он стал пробираться ко второму мальчику, уже дотянул его до берега, поднял… и в этот момент внезапно сам скрылся под водой.

Подоспевшие к этому времени пожарные извлекли тело петербуржца из ледяной воды, однако все попытки вернуть его к жизни оказались напрасны. Увы, он спас мальчиков ценой собственной жизни.

В 2008 году во время замены опор уличного освещения памятник демонтировали, но вскоре на парапете набережной был установлен памятный знак из гранита.

Александр Рожнов похоронен на Серафимовском кладбище. На его могиле выбиты строки трогательного стихотворения про "марта хрупкий лед".

  • Текст
  • Инна Кимакович