twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Каждое четвертое преступление в Петербурге связано с наркотиками

Почти 25% преступлений в Петербурге касается наркотиков. Об этом на заседании городской антинаркотической комиссии заявил начальник Управления по контролю за наркотиками Главка Петербурга и Ленобласти Сергей Чернозуб, сообщает корреспондент "Петербургского дневника".

"По итогам работы 2017 года, правоохранительные органы Петербурга выявили 12 тысяч 802 преступления. В этом же году правоохранительные органы раскрыли 6 тысяч 838 преступлений. Раскрываемость составила 53%", – сказал Чернозуб.

По его словам, основной поток наркоконтрабанды синтетических препаратов идет в Петербург из стран Евросоюза – Голландии, Германии и Польши. Запрещенные вещества попадают в Петербург транзитом через Эстонию и Латвию. Гашиш попадает в город из Марокко и стран Центральной Азии.

Однако в самом Петербурге также производят психотропы в подпольных лабораториях, шесть из которых полицейским удалось ликвидировать в прошлом году. 

Как пояснил Чернозуб, в последнее время значительная доля продаж запрещенных психотропных веществ в Петербурге происходит через Интернет. Наркоторговцы используют для этого площадки в скрытом, шифрованном Интернете, а также с помощью мессенджеров. Самым популярным сервисом сегодня является "Гидра". Вычислить IP продавцов в этом случае очень сложно, но полицейские все же могут это сделать, взаимодействуя с другими ведомствами. За прошлый год удалось прекратить деятельность 17 таких магазинов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что, несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку, в области борьбы с интернет-торговлей наркотиков необходимо налаживать связи с зарубежными коллегами для взаимодействия и обмена опытом.

Картинка
Фото: "Петербургский дневник"
  • Текст
  • Святослав Афонькин