twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Каждое четвертое преступление в Петербурге связано с наркотиками

Почти 25% преступлений в Петербурге касается наркотиков. Об этом на заседании городской антинаркотической комиссии заявил начальник Управления по контролю за наркотиками Главка Петербурга и Ленобласти Сергей Чернозуб, сообщает корреспондент "Петербургского дневника".

"По итогам работы 2017 года, правоохранительные органы Петербурга выявили 12 тысяч 802 преступления. В этом же году правоохранительные органы раскрыли 6 тысяч 838 преступлений. Раскрываемость составила 53%", – сказал Чернозуб.

По его словам, основной поток наркоконтрабанды синтетических препаратов идет в Петербург из стран Евросоюза – Голландии, Германии и Польши. Запрещенные вещества попадают в Петербург транзитом через Эстонию и Латвию. Гашиш попадает в город из Марокко и стран Центральной Азии.

Однако в самом Петербурге также производят психотропы в подпольных лабораториях, шесть из которых полицейским удалось ликвидировать в прошлом году. 

Как пояснил Чернозуб, в последнее время значительная доля продаж запрещенных психотропных веществ в Петербурге происходит через Интернет. Наркоторговцы используют для этого площадки в скрытом, шифрованном Интернете, а также с помощью мессенджеров. Самым популярным сервисом сегодня является "Гидра". Вычислить IP продавцов в этом случае очень сложно, но полицейские все же могут это сделать, взаимодействуя с другими ведомствами. За прошлый год удалось прекратить деятельность 17 таких магазинов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что, несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку, в области борьбы с интернет-торговлей наркотиков необходимо налаживать связи с зарубежными коллегами для взаимодействия и обмена опытом.

Картинка
Фото: "Петербургский дневник"
  • Текст
  • Святослав Афонькин