twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Смольный готов соинвестировать в реконструкцию тепловых сетей "Газпрома"

Подробности возможной сделки в эксклюзивном интервью "ПД" рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. 

Продажу ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" планируют в очередной раз обсудить в ближайшее время на межведомственном совете с участием представителей ПАО "Газпром".

"Будут озвучены текущее состояние компании и предложение о формировании дополнительной инвестиционной программы. Я очень надеюсь на положительное решение", – отметил Андрей Бондарчук.

Износ тепловых сетей "Теплосети" он назвал достаточно критическим: у предприятия более 40% коммуникаций со сроком службы свыше 25 лет. Официально большая часть акций предприятия принадлежит ТГК-1 (74,99%), контрольным пакетом акций которого, в свою очередь, владеет "Газпром". Оставшиеся 25% плюс одна акция находятся в собственности ГУП "ТЭК СПб", то есть города.

По словам Андрея Бондарчука, сейчас ТГК-1 выделяет недостаточно средств на реконструкцию коммуникаций.

"У каждой стороны своя правда – мы считаем, что ремонт недостаточно финансируется, а компания говорит, что финансируется ровно на столько, сколько заложено в тарифе. То есть размер тарифов не позволяет на сегодняшний день дополнительно инвестировать и включать дополнительные объекты", – пояснил председатель комитета.

Дело в том, что на протяжении последних лет в Петербурге рост тарифов ограничен индексом роста платы населения за коммунальные услуги, сейчас это 5%. В такой ситуации есть только два выхода: либо существенное увеличение тарифа, либо финансирование ремонта из внешнего источника. В данном случае речь идет о бюджете Петербурга.

"Переговорный процесс продолжается. Камнем преткновения стала цена компании. Учитывая ее непривлекательное состояние с точки зрения износа фондов и роста количества дефектов, мы понимаем, что, как только данный актив будет принадлежать городу, тут же понадобятся дополнительные финансовые вливания. По нашим оценкам, около 4 миллиардов в год дополнительно понадобится к существующей программе", – отметил Андрей Бондарчук.

По его словам, в настоящее время "Газпром" оценивает компанию "Теплосеть" более чем в 14 миллиардов рублей – в такую сумму оценили компанию во время проведения экспертизы.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Ирина Тищенко