twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Екатерина Сивова: Ликвидные метры на вторичном рынке

Покупать квартиру, ориентируясь исключительно на статистические показатели рынка недвижимости, абсолютно неверно. Каждый объект по-своему уникален и имеет свою цену.

Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году показал небольшой рост. В целом это 1-2%, которые можно отнести к статистической погрешности. Поэтому правильнее ориентироваться на индивидуальные параметры каждого конкретного объекта, а не на среднестатистические показатели рынка. Агрессивная реклама банков, твердящая о том, что настало время для выгодного приобретения нового жилья с помощью ипотечных кредитов, повлияла на покупателей: люди все чаще приобретают новое жилье, улучшая качество своей жизни. 

Кроме того, застройщики постоянно придумывают новые маркетинговые уловки, завлекающие покупателей, власти активно поддерживают строительный рынок субсидиями и снижением ключевой ставки. Не секрет, что цены на "вторичке" всегда зависели от положения дел на рынке строящегося жилья. Растут объемы нового жилья – снижается спрос на старый фонд: покупатели хотят жить в комфортных условиях, а не в устаревших во всех смыслах зданиях. Сейчас увереннее всего себя чувствуют владельцы квартир в домах, построенных после 2010 года. 

По сравнению с другими объектами эти дома имеют неоспоримое преимущество перед всей другой городской недвижимостью. Во-первых, они более качественные, во-вторых, в отличие от возводимых, уже построены. Для покупателя единственным минусом будет их высокая стоимость, хотя для продавца это неоспоримый плюс.

  • Текст
  • Игорь Федоров