twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В петербургских школах предложили ввести уроки балалайки

Северная столица как колыбель отечественной концертной балалайки должна стать экспериментальной площадкой для внедрения этого музыкального инструмента в общеобразовательных учреждениях. Это мнение единодушно поддержали собеседники "Петербургского дневника". Эксперимент пообещали начать с центральной части города.

Есть за что поставить лайки

Стартовавшая в нашем городе Петербургская международная неделя балалайки уже привела к появлению ряда смелых инициатив. Так, например, балалайку многие называют инструментом, идеально подходящим для внедрения в школах. Сегодня ученики больше увлечены гаджетами и гитарами, завезенными в Россию с Запада. В то же время балалайка непопулярна в молодежных кругах и пока в основном привлекает лишь туристов. Однако и нашей балалайке "есть за что поставить лайки".

Игре на балалайке нужно обязательно обучать в школах на постоянной основе, заявил "ПД" депутат муниципального совета муниципального образования МО Смольнинское Сергей Малинкович. "Уроков балалайки не было даже в СССР, и это крупная ошибка советской власти. В мрачные ельцинские годы такое нововведение было невозможно, потому что система образования была ориентирована на западные ценности. В моде был саксофон Билла Клинтона. Однако сегодня подобная инициатива должна быть реализована", – сказал Сергей Малинкович. Он пообещал поднять вопрос о закупке балалаек для школ на ближайшем заседании муниципального совета. По его словам, уроки балалайки не только полезны для общего развития, они дадут ученикам профессию, с которой можно уверенно чувствовать себя на рынке труда после окончания школы. В глобальном смысле внедрение балалайки в систему общего образования даст мощный толчок развитию национальной культуры.

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Петербург-концерт" Екатерина Артюшкина отметила, что игру на балалайке в школах могли бы преподавать в рамках дополнительного образования. "Инициатива хорошая. Но для того чтобы воплотить ее в жизнь, нужна большая работа, в том числе и с Министерством образования. Но обязательные уроки балалайки вводить не стоит. Пусть это будет доступно как элемент пропаганды культуры, – сказала Екатерина Артюшкина. – Не стоит думать, что только человек с гитарой – это душа компании. Игра на балалайке тоже может привлечь интерес окружающих".

Гости свадеб и банкетов

За пропаганду балалайки в школах выступил и руководитель ансамбля "Терем-Квартет" Андрей Константинов. "Я бы выступил за то, чтобы открыли музыкальные кружки при школах, чтобы дети там могли играть вместе с профессиональными музыкантами. Совместное музицирование – это большое счастье, причем балалайка хороша для новичков, вне зависимости от уровня владения инструментом каждому можно подобрать свою роль", – поделился своим мнением Андрей Константинов.

"ПД" пообщался с музыкантом Вадимом Куликовым, который игрой на балалайке зарабатывает себе на жизнь. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова на слабую загрузку не жалуется. "В Петербурге всегда много туристов, которым балалайка очень нравится. Однако в нашем деле есть свои особенности. Балалаечники-академисты не так популярны, а те, которые имеют востребованный популярный репертуар, часто приглашаются на свадьбы и другие мероприятия. Такие ребята специально создают программу". Кстати, чаще всего клиенты просят Вадима сыграть на балалайке "Цыганочку" и "Чардаш" Витторио Монти.

Сколько получают балалаечники? Судя по объявлениям в Интернете, услуги одиночек стартуют от 2,5 тысячи рублей за выступление, ансамбли просят от 10 тысяч и выше. Верхняя планка ограничений не имеет, все зависит от известности исполнителя. 

К идее внедрить в школьную программу игру на балалайке наш собеседник отнесся благосклонно. Конкуренции он не боится. "Я думаю, это будет интереснее, чем просто обычный урок музыки. К тому же балалайка доступна по цене, она стоит в несколько раз дешевле, чем баян, и дешевле гитары", – привел железные аргументы Вадим Куликов.

Еще один плюс балалайки как мощного орудия патриотического воспитания увидел депутат Законодательного собрания Борис Ивченко. По его словам, идея обучения игре на балалайке в школах достойна поддержки.

"Что такое балалайка? Кажется, что на трех струнах играть просто, а на самом деле сложно. Этот инструмент способен объединить людей, это настоящий символ нашей русской души", – убежден народный избранник.

Русский антихайп

Если в школы Петербурга внедрят старинный русский инструмент, то на улицах и проспектах города скоро будут популярны не уличные музыканты с электрическими гитарами, а харизматичные молодые балалаечники.

Социальные сети будут пестрить объявлениями от девушек: "Ищу парня, умеющего играть на балалайке". Уйдут в прошлое и чуждые нам рэп-баттлы, а иностранцы будут завидовать нашим распевным балалаечным боям.


  • Текст
  • Игнат Морев