twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге по-новому защитят Полюстрово

В Петербурге собираются застроить один из поясов зоны санитарной охраны месторождения минеральных вод Полюстрово. Эти планы вызвали большое беспокойство у экологов-общественников, которые и обратились к депутатам Законодательного собрания.

Основная беда месторождения минеральной воды Полюстрово – оно находится в городской черте. Активисты вместе с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга несколько лет боролись с новой застройкой и смогли отстоять родник. Однако на этом борьба не закончилась.

В постановление правительства о Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ) не перенесены существующие в генплане пояса зон санитарной охраны Полюстрово, в пределах которых нельзя строить. Инициатива жителей и депутата ЗакСа Надежды Тихоновой о внесении зон в ПЗЗ отклонили.

По мнению активиста движения "Красивый Петербург" Ирины Старовойтенковой, зоны охраны не внесли в ПЗЗ, чтобы развязать руки строительным компаниям. "Думаю, что это было сделано для того, чтобы позволить застройщикам строительные работы на территории Полюстровского месторождения", – говорит Ирина Старовойтенкова.

Сейчас право на пользование недрами на Полюстровском месторождении имеет ООО "Росинка-Полюстрово". По закону, именно организация, занимающаяся разработкой недр, должна подготовить и актуализировать проект охранных зон, а затем направить его в Роспотребнадзор. Однако в 2012 году у организации истек срок лицензии и заявка на обновление проекта зон санитарной охраны подана не была. В связи с этим комиссия по ПЗЗ приняла решение не переносить указанные зоны из генплана.

"При выдаче лицензии была допущена техническая ошибка в части координат как зоны охраны, так и самой скважины. На исправление данной ошибки у нас ушло практически 1,5 года. Сейчас работы находятся на завершающем этапе. Полагаю, что нам нужно месяца полтора, чтобы закончить работу над проектом и согласовать его", – комментирует ситуацию директор ООО "Росинка-Полюстрово" Александр Савчук.

Тем временем началось строительство жилых многоэтажек в границах санитарной зоны, в частности на Львовской улице, где должны действовать ограничения по предельной высотности зданий. А ведь водный горизонт месторождения Полюстрово относится к категории слабозащищенных от внешнего воздействия и нуждается в повышенных мерах безопасности.

"Любой водный горизонт подвержен внешнему воздействию. Особенно, если рядом проводят строительные работы. Например, когда роют ямы, в водный источник может попасть грязь с дороги, со строительной площадки. Поэтому, как правило, вокруг источника делают зону санитарной охраны, – комментирует ситуацию председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста эколог Юрий Шевчук. – Существует три пояса зоны санитарной охраны. Первый пояс – вокруг самого источника воды, второй – вокруг источника, который питает непосредственно первый. Например, Полюстровский источник питания находится в Колтушах. И третий пояс – очень обширный, включает в себя сразу несколько источников, представляет собой большой водный горизонт".

Члены профильной комиссии по экологической защите Санкт-Петербурга при ЗакСе уверены, что в ближайшее время необходимо активизировать работу и сделать новый проект зон санитарной защиты месторождения минеральных вод Полюстрово.

"Руководство ООО "Росинка-Полюстрово" в ближайшее время должно заняться проработкой проекта по защите месторождения Полюстрово. Только тогда можно будет зафиксировать его в ПЗЗ и генплане Петербурга", – отметила Надежда Тихонова.


  • Текст
  • Яна Григорьева