twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге казаки помогли инспекторам отбить сов у нарушителей, предлагавших сделать фото с птицами

Во вторник, 20 марта, в центре Петербурга было совершено нападение на инспекторов Государственного экологического надзора при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Инспекторы проверяли поступившую от петербуржцев информацию о том, что на пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта группа лиц предлагает сфотографироваться с дикими животными. Прибыв на указанное место, инспекторы действительно обнаружили мужчин, которые использовали диких птиц: две ушастые совы и сову-неясыть, которые занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Когда инспекторы попытались изъять птиц, правонарушители, к которым прибыло подкрепление, напали на них. Однако в потасовку своевременно вмешались казаки, с которыми Комитет по природопользованию в феврале заключил соглашение о взаимодействии, и обратили злоумышленников в бегство.

Как пояснили "Петербургскому дневнику" в ведомстве, нападавшие не были задержаны, им удалось скрыться.

"Наши сотрудники до сих пор находятся в отделении полиции. Мы считаем, что, когда человека при исполнении пытаются избить, это просто неприемлемо. Одного сотрудника сбили с ног, повалили на землю, была борьба. Конечно, счастье, что подоспели казаки. Если бы не они, то был бы неравный бой, когда на двух инспекторов нападает целая группа", – рассказала пресс-секретарь комитета Линара Минабутдинова.

Она также уточнила, что сов в итоге все-таки удалось изъять, с ними все в порядке. Птиц доставили в реабилитационный центр, где они будут находиться на карантине, как это обычно бывает после изъятия. В отношении недобросовестных граждан были составлены административные протоколы. По словам инспекторов, подобный инцидент с применением физической силы в Петербурге произошел впервые.

Отметим, государственные инспекторы по охране окружающей среды напоминают петербуржцам и гостям города, что предложения о фотографировании с дикими животными – это нарушение требований закона и этики. Если вы стали свидетелем незаконного фотобизнеса, сообщите об этом по телефону 417-59-28.

  • Текст
  • Михаил Колокольцев