twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Станции метро стали реже закрывать на проверку

За последнюю неделю в Петербурге практически не закрывали станции метро из-за бесхозных предметов. Пассажиры стали реже забывать вещи или сработали активные призывы быть внимательнее, предположили в Петербургском метрополитене.

Судя по телеграм-каналу перевозчика, с 12 марта петербуржцы вдруг стали внимательнее и практически перестали оставлять свои сумки в вестибюлях станций. С 12 по 14 марта не было ни одного сообщения о закрытии. С 15 по 20 марта на проверку закрывали всего две станции – "Невский проспект" и "Старая Деревня".

В Петербургском метрополитене, куда "ПД" обратился за комментариями по этому поводу, ситуацию детально не анализировали, но предположили, что чрезмерную забывчивость пассажиров смогла победить активная агитация подземки быть внимательнее. 

"На каждой станции метро размещены наши картинки, о закрытиях станций постоянно сообщали СМИ, возможно, люди стали меньше забывать вещи", – отметили в метрополитене.

Не исключено, что повлияли и неудобства, которые терпели все пассажиры, когда станции закрывали на проверку. В разгар "эпидемии" забытых в метро вещей петербургские депутаты предложили даже штрафовать невнимательных пассажиров. Но эта инициатива не нашла понимания. В метрополитене тогда отметили, что, с одной стороны, пассажиры действительно случайно могут забыть свои вещи, а с другой – бывают преднамеренные случаи, которые попадают в поле зрения камер видеонаблюдения. Поэтому каждая ситуация требует тщательного расследования. 

Как ранее сообщал "ПД", одну из лидирующих позиций в списке забытых вещей занимали сумки с продуктами. Металлоискатель мог среагировать на обычную банку с зеленым горошком, металлизированную изнутри сумку из супермаркета или термос. А копчености, оставленные на платформе, могут вызвать бурную реакцию газоанализатора.

  • Текст
  • Ирина Тищенко