twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко считает, что переименование Советских улиц не повлечет значимых затрат

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко убежден, что переименование Советских улиц в Рождественские не повлечет серьезных денежных расходов и дополнительных бюрократических сложностей. Такое заявление градоначальника содержится в его ответе на обращение лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Ольги Ходуновой.

Ранее Ходунова спрашивала губернатора, не считает ли он, что грядущее переименование будет связанно с существенными "бюрократическими неудобствами", а также потребует значительных расходов из городского бюджета. Коммунистка также сомневалась, что жители города действительно хотят изменения названий, аргументируя это данными опросов региональных СМИ.

В ответ Полтавченко пояснял, что наименования Рождественских улиц признаны Топонимической комиссией "устоявшимися историческими названиями и особо ценным историческим топонимом". В то же время наименование Советских улиц никак не связанно с историей этой местности, написано в документе.

Градоначальник разъяснил, что расходы на процедуру переименования сведутся к замене адресных табличек на домах, которые и так периодически обновляются. Изменения названий в базах официальных информационных ресурсов не повлекут за собой никаких трат, а все документы, которые касаются прав собственности, сохранят свою прежнюю силу.

Кроме того, глава Петербурга отметил, что при принятии решения о переименовании будет учтено мнение жителей Центрального района.

"Учитывая изложенное, полагаю нецелесообразным отказ от рассмотрения комиссией (Топонимической комиссией. – Ред.) вопроса о возвращении исторических наименований объектам городской среды нашего города, в том числе Советским улицам, в связи с тем, что таким образом исключается сама возможность восстановления особо ценных исторических топонимов, признанных в качестве культурных ценностей", – говорится в ответе Георгия Полтавченко на депутатское обращение.

Напомним, в ноябре 2017 года Топомнимическая комиссия решила вернуть дореволюционные названия нескольким улицам Петербурга. Улица Восстания теперь будет называться Знаменской, а Советские улицы станут Рождественскими. Инициативу активно критиковали петербургские представители КПРФ и "Коммунистов России". 

  • Текст
  • Святослав Афонькин