twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Давайте проявлять трезвость ума": Дмитрий Песков прокомментировал "дело Скрипаля"

Пресс-секретарь президента России, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оценил требования Великобритании к Москве доказать свою невиновность по "делу Скрипаля".

Напомним, 4 марта 2018 года бывший военный разведчик ГРУ, проживающий в Великобритании, Сергей Скрипаль был найден без сознания (в настоящий момент находится в коме) в Солсбери. Британские власти обвинили в отравлении полковника Россию, премьер-министр Тереза Мэй заявила о намерении снизить зависимость своей страны от российского газа, а дальнейшее развитие событий и вовсе грозит дипломатическим скандалом.

По словам Пескова, все доказательства отравления экс-полковника должна предоставить британская сторона. "Давайте все же проявлять трезвость ума и ожидать в первую очередь доказательств от Великобритании того, что сделанные из Лондона на самом высоком уровне заявления имеют хоть что-то под собой реальное", – сказал представитель Кремля.

Песков также добавил, что Владимир Путин неоднократно повторял, что Россия не имеет к этому инциденту никакого отношения – "к делу о возможном покушении на убийство в Великобритании британского шпиона! Что утверждать обратное является нонсенсом. И что Россия не обладает никакими запасами химических вооружений в той или иной форме. В этих условиях что можно еще доказать?" – высказался Песков.

17 марта Москва объявила персонами нон грата и потребовала выслать 23 британских дипломатов из страны. Кроме того, по решению властей будет закрыто Генеральное консульство Туманного Альбиона в Санкт-Петербурге.

Накануне визовый центр посольства Великобритании в Петербурге предупредил о возможных задержках в выдаче виз, но заверил, что закрытие консульства не повлечет за собой никаких ограничений на оформление документов.

  • Текст
  • Сергей Арестов