twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Давайте проявлять трезвость ума": Дмитрий Песков прокомментировал "дело Скрипаля"

Пресс-секретарь президента России, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оценил требования Великобритании к Москве доказать свою невиновность по "делу Скрипаля".

Напомним, 4 марта 2018 года бывший военный разведчик ГРУ, проживающий в Великобритании, Сергей Скрипаль был найден без сознания (в настоящий момент находится в коме) в Солсбери. Британские власти обвинили в отравлении полковника Россию, премьер-министр Тереза Мэй заявила о намерении снизить зависимость своей страны от российского газа, а дальнейшее развитие событий и вовсе грозит дипломатическим скандалом.

По словам Пескова, все доказательства отравления экс-полковника должна предоставить британская сторона. "Давайте все же проявлять трезвость ума и ожидать в первую очередь доказательств от Великобритании того, что сделанные из Лондона на самом высоком уровне заявления имеют хоть что-то под собой реальное", – сказал представитель Кремля.

Песков также добавил, что Владимир Путин неоднократно повторял, что Россия не имеет к этому инциденту никакого отношения – "к делу о возможном покушении на убийство в Великобритании британского шпиона! Что утверждать обратное является нонсенсом. И что Россия не обладает никакими запасами химических вооружений в той или иной форме. В этих условиях что можно еще доказать?" – высказался Песков.

17 марта Москва объявила персонами нон грата и потребовала выслать 23 британских дипломатов из страны. Кроме того, по решению властей будет закрыто Генеральное консульство Туманного Альбиона в Санкт-Петербурге.

Накануне визовый центр посольства Великобритании в Петербурге предупредил о возможных задержках в выдаче виз, но заверил, что закрытие консульства не повлечет за собой никаких ограничений на оформление документов.

  • Текст
  • Сергей Арестов