twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Бесшовный Wi-Fi придет в автобусы за счет инвестора

700 автобусов СПб ГУП "Пассажиравтотранс" оборудуют беспроводным Интернетом к чемпионату мира по футболу. Транспортному предприятию удалось найти инвестора – ООО "ФриСити", – который вложит в Wi-Fi собственные средства. Ранее перевозчик планировал это сделать за свой счет. 

"Получив предложение инвестора, "Пассажиравтотранс" направлял  для обеспечения конкуренции запросы крупнейшим поставщикам услуг связи о возможности внедрения технологии  на аналогичных условиях, но не получил положительного ответа.  Таким образом, ООО "ФриСити" окажет услугу пассажирам и организует бесшовную идентификацию пользователей в рамках единого городского интернет-пространства", – рассказали на транспортном предприятии. 

Работу нового оборудования тестировали в течение месяца на автобусных маршрутах №39 и №39Э. Планируется, что это будет бесшовная сеть, то есть, выйдя из метро, пассажирам не потребуется заново подключаться к Интернету. Ранее сообщалось, что сеть будет носить то же название, что и в метро, – MT_FREE. 

"Wi-Fi будет доступен в автобусах-шаттлах  для футбольных болельщиков, а также на других популярных направлениях. В список будут включены маршруты, ведущие в центр Петербурга, к транспортно-пересадочным узлам и аэропорту, а также связывающие несколько районов города", – добавили в "Пассажиравтотрансе".

Как ранее сообщал "ПД", планы к весне 2018 года включить наземный транспорт в бесшовную сеть были озвучены в конце декабря 2017-го. "Пассажиравтотранс", тогда еще не нашедший инвестора, объявил тендер на подключение к Интернету к маю 700 автобусов. На это планировалось потратить 66 миллионов рублей. Но потом тендер отменили – у перевозчика появился потенциальный инвестор.

Схожие намерения были и у СПб ГУП "Горэлектротранс". По условиям тендера, ранее объявленного предприятием, к весне планировали включить в бесшовную сеть 400 трамваев и троллейбусов, на это перевозчик планировал потратить 36 миллионов рублей. Но и этот конкурс позже отменили.

Добавим, что с начала декабря 2017 года беспроводной Интернет уже работает на всех направлениях ГУП "Петербургский метрополитен". Последней в виртуальную реальность вошла Кировско-Выборгская линия подземки. Сейчас Интернет работает во всех поездах.

  • Текст
  • Ирина Тищенко