twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бесшовный Wi-Fi придет в автобусы за счет инвестора

700 автобусов СПб ГУП "Пассажиравтотранс" оборудуют беспроводным Интернетом к чемпионату мира по футболу. Транспортному предприятию удалось найти инвестора – ООО "ФриСити", – который вложит в Wi-Fi собственные средства. Ранее перевозчик планировал это сделать за свой счет. 

"Получив предложение инвестора, "Пассажиравтотранс" направлял  для обеспечения конкуренции запросы крупнейшим поставщикам услуг связи о возможности внедрения технологии  на аналогичных условиях, но не получил положительного ответа.  Таким образом, ООО "ФриСити" окажет услугу пассажирам и организует бесшовную идентификацию пользователей в рамках единого городского интернет-пространства", – рассказали на транспортном предприятии. 

Работу нового оборудования тестировали в течение месяца на автобусных маршрутах №39 и №39Э. Планируется, что это будет бесшовная сеть, то есть, выйдя из метро, пассажирам не потребуется заново подключаться к Интернету. Ранее сообщалось, что сеть будет носить то же название, что и в метро, – MT_FREE. 

"Wi-Fi будет доступен в автобусах-шаттлах  для футбольных болельщиков, а также на других популярных направлениях. В список будут включены маршруты, ведущие в центр Петербурга, к транспортно-пересадочным узлам и аэропорту, а также связывающие несколько районов города", – добавили в "Пассажиравтотрансе".

Как ранее сообщал "ПД", планы к весне 2018 года включить наземный транспорт в бесшовную сеть были озвучены в конце декабря 2017-го. "Пассажиравтотранс", тогда еще не нашедший инвестора, объявил тендер на подключение к Интернету к маю 700 автобусов. На это планировалось потратить 66 миллионов рублей. Но потом тендер отменили – у перевозчика появился потенциальный инвестор.

Схожие намерения были и у СПб ГУП "Горэлектротранс". По условиям тендера, ранее объявленного предприятием, к весне планировали включить в бесшовную сеть 400 трамваев и троллейбусов, на это перевозчик планировал потратить 36 миллионов рублей. Но и этот конкурс позже отменили.

Добавим, что с начала декабря 2017 года беспроводной Интернет уже работает на всех направлениях ГУП "Петербургский метрополитен". Последней в виртуальную реальность вошла Кировско-Выборгская линия подземки. Сейчас Интернет работает во всех поездах.

  • Текст
  • Ирина Тищенко