twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Волейбольный "Зенит" в полуфинале сыграет с московским "Динамо"

Петербургская волейбольная команда "Зенит" уже решила главную задачу дебютного сезона в чемпионате России, выйдя в полуфинал и гарантировав себе выступление в еврокубках. Но главный тренер сине-бело-голубых Александр Климкин заявил: "Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ребята у нас амбициозные, всегда хотят максимального результата".

Напомним, что три лучшие команды российского чемпионата получат право выступить в самом престижном волейбольном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов, а занявшая 4-е место сыграет в Кубке ЕКВ (аналоге футбольной Лиги Европы УЕФА). 

Соперником ВК "Зенит" в полуфинальной серии стал один из сильнейших клубов России – "Динамо" (Москва). В четвертьфинале бело-голубые, занявшие 3-е место в регулярном чемпионате, выиграли оба матча у "Локомотива" (Новосибирск) с одинаковым счетом – 3:1. 

Столичное "Динамо" – один из старейших волейбольных клубов страны, становившийся пять раз чемпионом СССР. В последние годы команда успешно выступает в российских и международных соревнованиях. В 2012-м и 2016-м динамовцы становились серебряными призерами чемпионата страны, в 2015-м завоевали второй по престижности европейский трофей – Кубок ЕКВ. В сезоне 2017/18 динамовцы вместе с "Зенитом-Казань" и "Локомотивом" (Новосибирск) представляли Россию в Лиге чемпионов. 

Динамовцев тренирует опытный специалист Борис Колчин, принявший команду в октябре 2017 года. Ему 60 лет, он уже возглавлял московское "Динамо" в сезоне 2004/05, затем успешно работал с "Факелом" (Новый Уренгой) в 2005-2010 годах, с которым завоевал Кубок ЕКВ – 2007 и бронзовые медали чемпионата России – 2009. Также он возглавлял белгородское "Белогорье", женское московское "Динамо" и сборную Латвии. Был помощником Даниэле Баньоли в сборной России и неоднократно входил в тренерский штаб "Белогорья". В последние годы Колчин работал ассистентом главного тренера сборной Латвии.

У "Динамо" стабильный ровный состав, в котором тон задает олимпийский чемпион Лондона-2012 и чемпион Европы-2017 Юрий Бережко, есть еще несколько опытных мастеров, включая Дмитрия Щербинина, признанного лучшим блокирующим "Финала шести" прошлогоднего чемпионата России.

В этом сезоне петербургский "Зенит" трижды сыграл с "Динамо" – обменялся гостевыми победами в чемпионате со счетом 3:1, а в Кубке России на втором этапе, прошедшем в Кемерово, выиграл 3:1. 

Первый матч полуфинальной серии "Динамо" – "Зенит" состоится 31 марта в Москве, второй – 7 апреля в Санкт-Петербурге. Третий, если понадобится, – 14 апреля, вновь в столице России.

Вторую пару полуфиналистов составили лидер регулярного чемпионата, сильнейший клуб страны и Европы "Зенит-Казань" и "Кузбасс" (Кемерово), сенсационно выигравший в четвертьфинале у "Белогорья" (Белгород).


  • Текст
  • Михаил Григорьев