twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Театральные критики направили письмо Полтавченко в связи с увольнением Бутусова из Театра им. Ленсовета

Как ранее сообщал "Петербургский дневник", в начале марта Юрий Бутусов покинул пост художественного руководителя петербургского Театра им. Ленсовета. В связи с этим Ассоциация театральных критиков направила открытое письмо губернатору города Георгию Полтавченко.

"Уверены, что в сложившейся ситуации главной целью всех сторон конфликта должно стать сохранение уникального феномена Театра им. Ленсовета под руководством Юрия Бутусова. В случае его ухода будут перечеркнуты творческие усилия многих лет и фактически театр придется строить с нуля", – говорится в сообщении.

Ассоциация театральных критиков призвала выработать оптимальную модель дальнейшего управления театром, при этом прислушиваясь ко мнению Юрия Бутусова, чьи предложения по реформированию управления театром "не являются случайными и как минимум заслуживают компетентного обсуждения".

Ранее в Комитете по культуре "ПД" сообщили, что решение Бутусова об уходе стало полной неожиданностью.

"Теперь мы планируем провести переговоры с руководством театра. Также, возможно, будут встречи, в том числе с творческим коллективом, для поиска путей дальнейшего развития. Должность худрука и главного режиссера – это лицо учреждения культуры, поэтому предстоит серьезная и вдумчивая работа. Долгие годы театр ассоциировался с именем Юрия Бутусова, поэтому его уход будет неожиданностью для зрителей", – сообщили в Комитете по культуре и предположили, что уход Бутусова может быть связан с предложением о работе в другом месте.

Отметим, Юрий Бутусов ставил спектакли в Театре им. Ленсовета на протяжении 20 лет. С 2011 года он работал в театре главным режиссером, а в ноябре 2017 года стал его художественным руководителем.

  • Текст
  • Михаил Колокольцев