twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Каждая вторая банка сгущенки в Петербурге не соответствует ГОСТу

Сотрудники петербургского “Общественного контроля” были шокированы результатами проверки сгущенного молока, которое продается в Северной столице. В ходе исследования специалисты выяснили, что пять из 10 образцов сгущенки не соответствуют требованиям государственного стандарта. При этом один из образцов и вовсе оказался фальсификатом, изготовленным с добавлением жиров немолочного происхождения.

Увидев эти данные, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко заявил: "Это воровство!"

“При норме содержания массовой доли белка 5% в образце ТМ "Сладеж" от ОАО "Белмолпродукт" (г. Белгород, приобретен в магазине "Фикс-прайс", Краснопутиловская ул., 34) его оказалось 3,68%, в образце от ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" (Краснодарский край, приобретен в магазине "Дикси", Краснопутиловская ул., 38) – 2,93%, в продукте от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (Орловская область, приобретен в ИП Дашкевич А.И, рынок на ул. Салова, 52) – 2,84%. А самое низкое содержание белка – 2,22% – зафиксировано в образце ТМ "Главпродукт" от того же ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (приобретен в магазине "Семишагофф", пр. Стачек, 105, корп. 1)”, – свидетельствуют данные “Общественного контроля”.

Все четыре указанных выше образца сгущенного молока также показали удручающие результаты по содержанию белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО).

“В образце от ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" масляной кислоты оказалось всего лишь 1,9%. Это значит, что в жировой фазе образца представлены также жиры немолочного происхождения (пальмовое масло. – Ред.)”, – добавила начальник сектора хроматографии ФБУ "Тест-С.-Петербург" Мария Малых.

Отметим, что проверку прошла сгущенка марок "Рогачевъ" (ОАО "Рогачевский МКК", Белоруссия), "О’Кей" (ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", Белгородская область), "Лента" (АО "Любинский молочно-консервный комбинат", Омская область), "Волоконовское" (ОАО "Белмолпродукт", г. Белгород) и "Любимая классика" (ООО "Промконсервы", г. Смоленск).

Картинка
Картинка

  • Текст
  • Инна Кимакович