twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Эксперт Фонда социального страхования рассказывает об электронных больничных

– Заболел во время командировки (отпуска) в другом городе. Могу ли я оформить электронный больничный?

Отвечает АЛЕВТИНА ЗАХАРОВА, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: 

– Согласно законодательству, с 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности (больничный лист) формируется в виде электронного документа и имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности на всей территории Российской Федерации. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы гражданина. При этом в законе не устанавливается никаких ограничений по территориальному признаку оформления (выдачи) больничных, главное, чтобы листок нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом. 

Таким образом, если вы заболели, находясь вне места регистрации в отпуске или в командировке, то медицинским учреждением населенного пункта, в котором вы находитесь, может быть оформлен электронный больничный. Он будет передан по электронной системе вашему работодателю и, естественно, принят для оплаты. Это правило действует в том случае, если медицинская организация, выдающая больничный, и ваш работодатель являются участниками системы формирования электронного больничного. 

Свои вопросы, связанные с оформлением электронного больничного листка, вы можете направить на почту: [email protected].

По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на Инструментальной ул., 3Б (вход с Аптекарской наб., 12). 

Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 9:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. Для оперативного решения вопросов можно оставить электронное обращение на сайте регионального отделения, направить письменное обращение на адрес 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону горячей линии 677-87-17 – работает с 9:00 до 21:00 без выходных. 

Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах "Петербургского дневника" на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Пишите нам: [email protected]. Пишите и звоните в редакцию газеты "Петербургский дневник" 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00, [email protected]).

  • Текст
  • АЛЕВТИНА ЗАХАРОВА