twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Александр Ингилевич: Неуловимые сокровища

В 1853 году, после появления в газете Сан-Франциско интервью с некой Мери Уэлч, интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает с новой силой. Мери объявляет себя бывшей подружкой известного пирата Бенито Бонито по прозвищу Кровавый Клинок и утверждает, что знает место, где скрыты несметные сокровища. В ее распоряжении находится карта, которую ей перед казнью успел передать Кровавый Клинок. Но слабая женщина сама не в силах собрать экспедицию на остров Кокос и поэтому собирает концессию. Желающих поделить сокровища Бенито, как и следовало ожидать, находится преизрядно. 

Летом 1854 года Мери Уэлч во главе кладоискательской экспедиции на борту парохода "Френсис Эл Стил" прибывает к острову Кокос. Концессионеры уже потирают руки и в мыслях делят "честно нажитое" Кровавым Клинком. На борту "Френсис Эл Стил" открытыми стоят дубовые сундуки, обитые железом. На материке банки Сан-Франциско замерли в ожидании возвращения экспедиции.

Мери как глава синдиката первой ступает на берег бухты Уэфера. За ней следует команда с кирками, лопатами, веревками и специальными кофрами из буйволиной кожи для переноса сокровищ.

Мери сообщает, что хочет сама найти то место, где 35 лет назад были спрятаны сокровища, и отправляется в глубь острова. К вечеру, когда концессионеры уже собирались отправиться на поиски пропавшей руководительницы, Мери выходит на берег. Она сообщает, что за последние три десятилетия остров изменился настолько, что отыскать заветное место не представляется возможным. Экспедиционеры не верят своим ушам. В течение последующих нескольких недель команда на удачу перерывает остров. Участники раскопок пробиваются через заросли тропической растительности, заглядывают в глубокие пещеры. Мери сама принимает активное участие в поисках и раскопках. Запасы продовольствия подходят к концу, и пароход "Френсис Эл Стил" снимается с якоря. В кильватерном следе на горизонте тает остров Кокос. Тают мечты и надежды концессионеров на сказочные богатства и безбедную жизнь... 

Пожалуй, только один человек не слишком расстроился из-за несостоявшейся концессии. Это была сама Мери Уэлч. На рассказах, интервью и продаже очередной карты сокровищ она сколотила неплохое состояние, которое позволило ей безбедно прожить до конца своих дней. История умалчивает, кем на самом деле была эта женщина. Нельзя исключить, что эта дама действительно была наложницей Кровавого Клинка, попавшей на корабль "Релампаго" восемнадцатилетней барышней.

  • Текст
  • Александр Ингилевич
  • путешественник
  • действительный член РГО