twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Общественной палате Петербурга заявили, что на выборах были упущения и недостатки, но не нарушения

Серьезных нарушений на выборах президента РФ в Петербурге зафиксировано не было. Об этом заявил руководитель рабочей группы Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан Владимир Шамахов.

Шамахов считает, что главный показатель выборов - это явка. Общественная палата Петербурга впервые принимала участие в качестве наблюдателей. По его словам, на участках работало 4000 человек.

Наблюдатели не выявили нарушений. Были упущения, недостатки, но нарушений законодательства не было. На все обращения граждан мобильные группы специалистов отправлялись на тот участок, откуда поступила жалоба

Среди самых распространенных жалоб Владимир Шамахов отметил, что людей исключали из списков как получивших открепительных талон на голосование в другой регион. Однако все решалось в самые короткие сроки и люди могли проголосовать. Эксперт объясняет это техническими сбоями системы.

Ранее несколько изданий написали, что 33 человека пришли на один из избирательных участков Адмиралтейского района и их, якобы, вычеркнули из списка избирателей по причине смерти. Шамахов подчеркнул, что не смог проголосовать лишь один человек. В целом он отметил высокое качество проведения голосования.

Отметим, явка избирателей в Петербурге превысила 55%.

  • Текст
  • Федор Резкин