twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова рассказала о работе независимых наблюдателей.

В этом году в российское законодательство были введены изменения, которые позволили Общественным палатам России выставить независимых наблюдателей на выборы президента. Ранее наблюдатели могли присутствовать на избирательных участках как представители политических партий и кандидатов.

«Мы провели обучение более 4 тысяч наблюдателей. На мой взгляд это очень хорошие и положительные люди, что характерно для петербуржцев. В процессе обучения, наблюдателям объяснили их права, как себя вести, на что обращать внимание и рассказали об ответственности возложенной обществом на них», - отметила Нина Кукурузова.

Она также добавила, что за единичными исключениями явка наблюдателей составила почти 100%. Наблюдатели работают в две смены по два человека на участок.

«Кому-то показалось, что на одном из участков в Приморском районе был вброс двойного бюллетеня, ответственный по району и наша мобильная группа выехали на место и проверили факт возможного нарушения. Встречались случаи, что кого-то не оказывалось в списке. Тогда мы подходим и определяем, по какой причине это произошло. Подчеркну, мы действуем в рамках данных наблюдателям полномочий задаем вопросы и получаем на них ответы», - рассказала Нина Кукурузова.

Она также добавила, что сегодня с утра вместе с мужем ходила на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг, но мужа в списке не оказалось.

«Выяснили, проголосовал. Это жизнь, все бывает. Есть технические сбои, но они решаются, проголосовать смогут все», - сказала она.


  • Текст
  • Андрей Сергеев