twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Брянцевский фестиваль выберет лучшие детские спектакли

Завтра три цифры «19» ознаменуют открытие знаменитого «Брянцевского фестиваля» детских театральных коллективов.

19 марта в 19.00 в Санкт-Петербургском государственном театре юных зрителей им. А. А. Брянцева (Пионерская пл., 1) торжественно откроется XIX Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов. В этом году он посвящен 135-летию со дня рождения основателя театра - Александра Брянцева. По этому случаю в 10.30 на Литераторских мостках Волковского кладбища состоится церемония возложения цветов на могилу А. А. Брянцева.

Свою историю «Брянцевский фестиваль» ведет с 2000 года. С тех пор в нем приняли участие тысячи ребят из России и других стран, многие из которых в будущем связали свою жизнь с театром.

Картинка

По словам директора ТЮЗа им. А.А.Брянцева Светланы Лаврецовой, фестиваль является логическим продолжением всего брянцевского педагогического наследия, когда театр старался вести диалог с юным зрителем. Великий режиссер считал, что дети, прикоснувшиеся к универсальному миру театра, где есть и музыка, и танец, и драма, смотрят на мир иначе.

Этой же идее верны и организаторы фестиваля, который на сегодняшний день является самым крупным и престижным детским фестивалем не только в Северо-Западном регионе, но и во всей России. Ведь он позволяет руководителям театральных коллективов увидеть спектакли своих коллег, обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень. А ребятам-участникам - показать результаты своего творчества максимально широкой и доброжелательной аудитории.

Помимо насыщенной театральной программы, в которой представлены все жанры сценического искусства, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для юных артистов, обсуждения спектаклей с профессиональными деятелями театра, семинары для педагогов и режиссеров, встречи с известными актерами.

Нынешний фестиваль имеет свои особенности. Одна из них – в рекордном количестве заявок, поступивших на конкурс.

Картинка

Как рассказал председатель жюри «Брянцевского фестиваля», народный артист России Николай Иванов,  в оргкомитет поступило более двухсот заявок. И в течение четырех дней – с 19 по 23 марта - на Малой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева будут показаны 25 постановок детских театральных коллективов, детских домов культуры, подростковых театральных центров из разных городов России и стран зарубежья. На сцену выйдут юные артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска, Евпатории, Казани, Резекне и Риги (Латвия) и Таллина (Эстония). А лучшие из лучших, ставшие лауреатами, будут награждены на торжественном Гала-концерте 23 марта на Большой сцене ТЮЗа.

Еще одно новшество фестиваля - специальное мероприятие в новом формате – семинар руководителей коллективов-участников. Модератором встречи выступит режиссер и педагог Лаша Гогниашвили, чей коллектив «Театралика» из Тбилиси неоднократно становился лауреатом фестиваля.

Картинка

По словам Светланы Лаврецовой, это хороший пример того, как «Брянцевский» объединяет людей. В рамках проекта петербургский коллектив «Счастливая долина» посетил летом 2017 г. Грузию, где в сотворчестве с «Театраликой» ими был создан спектакль «Мы можем», в основу которого легли тексты, сочиненные ребятами и педагогами на тему проблем, тревожащих современных детей.  Позже «Театралика» посетила с ответным визитом Санкт-Петербург, чтобы представить постановку на суд зрителей Северной столицы.

На семинаре петербургским педагогам будет представлена концепция и история совместного российско-грузинского проекта, а его участники смогут обсудить перспективы и идеи творческого взаимодействия.

Как подчеркнул Николай Иванов, «Брянцевский фестиваль» позволяет юным актерам проявить свою индивидуальность, дать свое прочтение роли.

"Каждый новый фестиваль дает возможность совершить открытие, и это вдохновляет", - признался народный артист России.

  • Текст
  • Марина Алексеева