twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин обсудил в Петербурге вопросы врачебной этики, детских больниц и корректировки майских указов

Майские указы будут скорректированы, на переоборудование детских больниц выделят дополнительные 10 миллиардов рублей в год, а отношения между пациентом и врачом должны стать дружественными и партнерскими. Об этом и многом другом президент России Владимир Путин поговорил с медицинскими работниками и чиновниками на круглом столе, который прошел в пятницу, 16 февраля, в петербургском Национальном медицинском исследовательском центре им Алмазова.

Справка:  Национальный медицинский исследовательский центр им Алмазова основан на базе Научно-исследовательского института кардиологии, открытого в 1980 году. Его возглавлял известный кардиолог Владимир Алмазов. Сейчас это одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений страны. В нем проводятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Кроме этого, центр оказывает больным многопрофильную медицинскую помощь, а также используется для подготовки  специалистов в области медицины.

Перед рабочей встречей для главы государства провели экскурсию по центру. Владимиру Путину показали одну из лабораторий Института молекулярной биологии и генетики, являющегося частью центра. Кроме этого президент стал свидетелем операции на сосудах. Медики проводили ее в гибридной операционной, оборудование которой позволяет делать компьютерную томографию прямо на столе.

"Несмотря на то, что я тоже приложил усилия к созданию Центра Алмазова, он производит (на меня,- прим. Ред.) сильное впечатление. Это совмещение образования, науки и лечения – все вместе это дает такой удивительный эффект. Это то, что нужно современной  медицине", – сказал Владимир Путин.

Встреча первого лица государства с сотрудниками здравоохранения состоялась после экскурсии. В ней участвовали главные врачи региональных медучреждений, директора исследовательских центров, а также зампред правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

Первое важное заявление государственного лидера касалось корректировки майских указов 2012 года, которую он анонсировал на встрече.

"Перед тем как подготовить новое издание указов 2012 года, нам нужно будет, исходя из того, что сделано и исходя из задач, которые возникают сегодня, подготовить новые <…>Сейчас вышли мои поручения правительству и администрации, и начнется подготовка этих конкретных указов по направлениям и отраслям", – сказал Владимир Путин.

Детские вопросы

Одной из самых "горячих" тем стало обсуждение состояния детской медицины. Как заявил президент, связанные с этой сферой учреждения получат дополнительное финансирование в течение следующих трех лет.

"На период 2018, 2019 и 2020 годов специально будем выделять дополнительные средства на переоснащение детских поликлиник и поликлинических отделений больниц, по 10 миллиардов рублей из федерального бюджета ежегодно", – сказал Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также заявила, что детская смертность в городах и селах сравнялась и это очень позитивная тенденция.

"Детская смертность снизилась на 30% за пять лет. Впервые в 2017 году она стала равной на селе и в городе",– сказала Скворцова.

Президент добавил, что снижение детской смертности одной из важнейших направлений государственной политики. Именно для этого выделяются дополнительные средства и строятся перинатальные центры в регионах.

Врач и пациент

Президент ГБУЗ "НИИ неотложной детской хирургии и травматологии" города Москвы Леонид Рошаль попросил Владимира Путина законодательно защитить врачей от физических нападений и необоснованных исков. Рошаль отметил, что в последнее время участились случаи избиения медработников. При этом они, по мнению известного хирурга, законодательно защищены лишь формально.

"Неужели нам придется к каждому врачу приставлять по полицейскому?"– спросил Рошаль.

Президент сказал, что безопасность медицинского персонала должна быть обязательно обеспечена. Вопрос нужно изучать на практике, и, если потребуется, то ответственность за любые нападения на медицинских работников можно значительно ужесточить, заявил российский лидер.

Рошаль также пожаловался главе государства на увеличивающееся количество необоснованных, по мнению хирурга, жалоб от пациентов на врачей, несмотря на реальный рост качества медицинских услуг. Он добавил, что врачи сегодня бывают беззащитны перед судебными исками, которыми в последнее время стали заниматься специализирующиеся на вымогательстве юридические фирмы. Из-за чего многие доктора даже лишаются свободы.

Президент России отметил, что возросшее количество жалоб – это признак прогресса в отрасли.

"Люди начинают понимать, что есть другая жизнь, другие возможности. Они смотрят не на то, что было вчера (это быстро забывается), а на то, что может получиться завтра. Это законные требования граждан, и мы должны ориентироваться на них", – сказал Владимир Путин.

Появление специализированных фирм по вымогательству Путин назвал негативным явлением, которое появляется везде, где есть стабильное финансирование.

"Там, где появляются деньги, там появляются и паразитирующие организации, мы должны обязательно бороться с этим безобразием", – сказал президент.

С другой стороны "барикад" выступил Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, он Путину вернуть в медицинские вузы этику общения с больными.

"Мы должны уходить от отношений "главный – подчиненный" и приходить к диалогу и партнерству. Огромные затраты, которые несет здравоохранение, разбиваются о стену непонимания пациентом своей роли. Пациент должен быть партнером в лечебном процессе. Он должен понимать, из чего состоит его лечение. Таким образом он повышает эффективность всей системы в целом", – сказал Жулев.

Он добавил, что часто лечение становится неэффективным из-за возможных конфликтных ситуаций между больным и медиком. И врач, по мнению Юрия Жулева, должен обладать необходимыми знаниями в этике и конфликтологии, поэтому соответствующие дисциплины должны появиться в образовательных медицинских стандартах.

Президент Путин заявил, что это действительно острый вопрос.

"На это стоит обратить внимание, это очень важно. Здесь нельзя перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Коммуникации должны быть современными и эффективными. Но формальное прочтение лекций не исправит эту ситуацию. Тут нужна системная работа", – сказал президент.

По словам Владимира Путина, прошедшая встреча имела большой практический смысл.

"Многое, из того, что мы услышали, я, и мои коллеги из правительства обязательно все обобщим и упакуем в соответствующие документы. При подготовке соответствующих указов, в том числе в разделе здравоохранения, я постараюсь учесть, то, о чем мы с вами сегодня говорили", – сказал президент РФ. 

  • Текст
  • Святослав Афонькин