twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Розовая квитанция» поможет со страховкой квартиры

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» - для петербуржцев известно как предприятие, начисляющее квартплату, запустило услугу добровольного страхования квартир горожан.

Заведующий отделом развития ГУП ВЦКП Александр Локтионов пояснил «ПД», услуга запущена в марте и является добровольным видом страхования. Поэтому в «розовых квитанциях» дополнительные начисления будет отражены только у тех, кто захочет получать услугу. 

Стоит уточнить, сам ГУП не страхует, у ВЦКП есть два партнера – страховые компании «Ренессанс» и «Согласие». Именно с ними и заключаются договора. Они будут производить выплаты в случае наступления страхового случая. Отметим, услуга доступна только жильцам домов, где управляющая организация заключила договор о комплексном обслуживании с ВЦКП.

Для заключения договора собственнику квартиры надо зарегистрироваться на сайте ЖКХ+ и, выбрав необходимые параметры страхования, принять условия договора. После этого в квитанцию будет включен ежемесячный платеж в размере 100 рублей. 

Хотя рассчитывать на серьезную компенсацию после страхового случая не приходится. Как указано на сайте ВЦКП, максимальное страховое возмещение не превышает 140 тыс. рублей.

Родное авось

Страхование жилой недвижимости в Петербурге, как и других городах страны, развито плохо. Сами страховщики оценивают эту долю в 7%-10%, от всего жилого фонда Петербурга. 

Руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Ольга Захарченко говорит, виной всему привычка людей - «надеяться на авось, что с квартирой ничего не случится». Тут самое время вспомнить про недавний взрыв газа в жилом доме на проспекте Народного ополчения, 219.

Бизнес-сообщество давно вынашивает идею обязать собственников страховать свое имущество. Хотя сейчас сделать это практически невозможно, так как это противоречит действующему законодательству.

По словам Ольги Захарченко, сейчас речь идет о возможности стимулирования оформления полиса, только от рисков чрезвычайных ситуаций. «Было бы целесообразно включить в состав застрахованных рисков как минимум риск пожара без привязки к возникновению чрезвычайной ситуации и обеспечить удобную оплату страхования через квитанцию оплаты коммунальных услуг. Возможно, весной-летом обсуждение законопроекта возобновится» - добавляет эксперт.

Дешевле, но безопасней

Среди недорогих полисов для недвижимости существует только страхование отделки квартиры. Например, страховое возмещение отделки в квартире-студии на сумму 200 тысяч рублей обойдется страхователю примерно в одну тысячу рублей в год. 

По такому полису владельцу гарантируется выплата в случае повреждения отделки по одной из причин: пожар, удар молнии, взрыв, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и пр. 

Как показывает практика, чаще всего идут в страховую за компенсацией, когда соседи сверху залили квартиру ниже этажом. Однако в этом случае рассчитывать на всю сумму страховки, условно в 200 тысяч рублей, не приходится. В лучшем случае страховая вернет не более 70 тысяч рублей. 

Дело в том, что сумма выплат напрямую зависит от изначального ремонта в квартире. Если стены были оклеены виниловыми обоями, расчет компенсации будет именно для такого типа отделки, если на полу был ламинат, то именно так и будет рассчитана выплата, а не исходя из расценок на замену, допустим, паркета.


Заключая со страховой компанией договор, необходимо внимательно изучить документ, чтобы понять от чего страхуетесь. В противном случае, если у кого-то из соседей рванет газовый баллон, и в вашей квартире обрушатся стены, компенсацию могут выплатить только за поврежденные обои.

  • Текст
  • Федор Резкин